Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Вячеслав Володин: Процедура принятия бюджета должна быть абсолютно прозрачной, понятной регионам

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во вторник, 17 октября, выступил на заседании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему «О проекте федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

«Уважаемые коллеги, у нас с вами первый бюджет, который мы могли обсудить еще в рамках «нулевого» чтения с Правительством РФ, в отличие от предыдущего, когда, только избравшись, мы уже приступили к его обсуждению. Вы видите: достаточно эффективный получился законопроект, в который были впоследствии внесены поправки, в первую очередь, в рамках корректировки основных параметров бюджета. Бюджет на 2017 год мы принимали с нормой снижения роста внутреннего валового продукта до минус 0,6%, а внеся корректировки в бюджет, исходя из тех процессов, которые произошли в экономике, и нужно сказать слова благодарности нашему Президенту за это, Правительству РФ – справились с вызовами, преодолели сложности, и в этом году рост экономики должен быть выше 2%», - заявил он.

«Мы с вами приступаем к обсуждению законопроекта о бюджете – а это исключительные полномочия Государственной Думы – в первом чтении, законопроект будет приниматься в первом чтении 27 октября. Сегодня в рамках фракции было бы правильно подвести итоги нулевых чтений, послушать наших внутрифракционных экспертов и, конечно, выступления председателя Счетной палаты и министра финансов», - отметил Володин.

«Учитывая, что бюджет принимается на 2018, 2019 и 2020 годы, важно обсудить тенденции и конечно, базовый показатель любого бюджета – его параметры. Начиная с 2015, 2016 и в 2017 году первоначально мы рассматривали параметры снижения. И впервые при рассмотрении бюджета на 2018-2020 годы рассматриваем бюджет, где внутренний валовой продукт будет расти. Он на уровне 2,1-2,3% роста. Но если также эффективно будет работать Правительство, возможно, этот рост можно будет увеличить до уровня 3-4%, и тогда мы выйдем на темп, который у нас ранее был и благодаря которому экономика развивалась более эффективно», - считает он.

«Понятно, что мы будем говорить критические вещи в отношении бюджета, это нормально, потому что мы приступаем к его обсуждению, и через разность точек зрения, взглядов и позиций будем вырабатывать более сбалансированные и более эффективные решения. Но хотелось бы подчеркнуть, что мы вышли на те параметры доходной части бюджета в соотношении нефтегазовых доходов и ненефтегазовых, о которых можно было лишь только мечтать, говоря о том, что нужно развивать экономику, чтобы мы не были заложниками нефтяной иглы. Доля ненефтегазовых доходов была где-то порядка 35-38%. Сейчас, рассматривая бюджет, мы с вами выходим на показатель 35,9% в 2018 году – это доля нефтегазовых доходов, а остальные доходы – ненефтегазовые», – подчеркнул Председатель Госдумы.

«Посмотрите, как поменялась структура экономики. Это действительно серьезный шаг вперед, это достижение, и мы должны понимать, что на это было непросто выйти. Мы вышли именно на такую структуру доходов через вызовы, через проблемы, через преодоление санкций. И это решение нужно особо подчеркнуть, потому что в дальнейшем на 2019 год доля нефтегазовых доходов должна составить по прогнозу 33,7%, на 2020 – 33,4%, то есть у нас будет соотношение практически 30 на 70, - отметил он. – Это говорит о том, что наша экономика развивается не только в нефтегазовом секторе, но и вне его. И это один из ключевых показателей бюджета, который мы с вами будем рассматривать».

Володин рассказал о направлениях, которые требуют наиболее пристального внимания.

«Уважаемые коллеги, нам необходимо при рассмотрении законопроекта о бюджете в первом чтении провести ревизию всех наших решений, связанных с поручениями, которые мы давали в этой части и, проведя анализ, обязательно задать вопросы, что у нас будет с медицинскими вузами, вузами Министерства культуры, вузами сельскохозяйственными, вузами отраслевыми, имеющими отношение к Министерству транспорта с тем, чтобы довести финансирование одного студента до уровня вузов министерства образования», - заявил он.

«Мы с вами знаем, что разница большая, и в связи с этим обращались к Председателю Правительства, было проведено совещание в Правительстве по поводу этого вопроса, совещания прошли и в отраслевых министерствах. Нам необходимо выйти на решения, которые позволят выровнять финансирование на одного студента как в вузах министерства образования, так и в вузах отраслевых. Еще раз подчеркну: в вузах здравоохранения, в вузах сельского хозяйства, в вузах министерства транспорта и в вузах министерства сельского хозяйства. Это более 100 вузов, это очень важно, и мы бы хотели, чтобы нас министерство финансов, Антон Германович (глава ведомства Антон Силуанов), услышало в этом вопросе», - заявил Володин.

«У нас с вами есть проект, который поддержал наш Президент, проект, связанный с развитием городской среды в регионах Российской Федерации. Вы знаете, что Владимир Владимирович Путин этот проект инициировал, и мы с вами в бюджете на 2017 год закрепили его финансирование в объеме 20 миллиардов. Уважаемые коллеги, нам крайне важно этот проект продлить на ближайшие три года, и мы в этой связи обратимся за поддержкой нашего Президента, учитывая, что этот вопрос волнует всех наших граждан. Это благоустройство дворовых территорий, благоустройство парков, благоустройство скверов и за счет этого проекта преображаются наши города. Было бы правильно посмотреть увеличение этой расходной статьи», - отметил Володин.

«Также нами был рассмотрен вопрос, связанный с поддержкой учреждений культуры. Это ремонт муниципальных домов культуры, вопросы, связанные с поддержкой творческих коллективов именно муниципальных театров, и, коллеги, нам нужно эти вопросы оставить на контроле, потому что они были закреплены уже в бюджете, тем более – расходной части министерства культуры, и мы здесь поддерживаем министра, чтобы они были сохранены. Надеюсь, что министерство их никуда не уберет, исходя из того, что мы их в прошлом году заложили и они должны быть в расходной базе министерства культуры», - указал он.

«Вопросы транспорта, вопросы дорожного хозяйства – это вопросы нашего приоритета, и мы договорились, что наш комитет (по транспорту), Председатель его Москвичев Евгений Сергеевич продолжит вести консультации по этой теме с Правительством Российской Федерации, с министерством финансов. Мы еще раз подчеркиваем: тема дорог, тема обходов крупных городов, тема федеральных дорог – это один из приоритетов, и было бы правильно, чтобы она была тоже у нас с вами закреплена», - обратился он к депутатам.

«Сегодня сельское хозяйство – это драйвер нашей экономики, и мы с вами видим, что отрасль демонстрирует рост и по 2014, и в 2015, и в 2016 годах, а в этом году – беспрецедентный урожай. Но это должно нас еще больше укрепить в том, что необходимо эту отрасль поддерживать, потому что все то, что приносит прибыль, нужно обязательно поддерживать, а не считать, что это все само дальше будет прирастать», - призвал Председатель ГД.

«Рост по текущему году и по прошлым годам, если в среднем взять, свыше 3,6%. Если экономика выйдет на такой рост, то можно будет говорить, что в России в этом плане все очень даже хорошо, и мы с вами вышли на серьезные индикаторы развития и роста. Поэтому тема сельского хозяйства нас волнует, и мы просили Президента Владимира Владимировича Путина поддержать финансирование сельского хозяйства. Надеемся, что ко второму чтению в бюджете появятся именно дополнительные цифры. Поэтому рассчитываем, что министерство финансов нас слышит», - сказал Володин.

«И, конечно, коллеги, когда мы говорим о бюджете, нам важно, чтобы процедура принятия бюджета была абсолютно прозрачной, понятной регионам, потому что один из основных элементов бюджета – это межбюджетные отношения. В этой связи, вы знаете, мы завтра будем принимать решение о формировании думской части Трехсторонней комиссии, ее возглавит Жуков Александр Дмитриевич. И мы надеемся, что с участием думской части мы вопросы, связанные с межбюджетными отношениями, будем обсуждать открыто, чтобы регионы понимали, на каких условиях рассчитываются субсидии», - отметил он.

Володин напомнил, что впервые в этом году Правительство, министерство финансов из 65 (видов) субсидий регионам 52 уже расписало по территориям. «Регионы могут посмотреть субсидии, сколько получат, еще до принятия в окончательном чтении бюджета. Где-то, наверное, 7-8 субсидий в ближайшие две недели, насколько знаю, Правительство озвучит, и это в первую очередь субсидии, имеющие отношение к сельскому хозяйству, по регионам также можно будет разбивку сделать. И оставшаяся часть субсидий – это субсидии, распределяемые на конкурсной основе. Поэтому это те темы, которые уже в перспективе будут рассматриваться», - заявил он.

«Было бы правильно, уважаемые коллеги, говоря о межбюджетных отношениях и о субсидиях, которые предполагаются для выделения на региональном уровне, провести в рамках фракции, если фракция поддержит, дополнительное заседание с участием председателей комитетов по бюджету законодательных собраний, руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ» региональных законодательных собраний с тем, чтобы они также участвовали в этом процессе, чтобы их позиция была тоже услышана. Можно было бы это сделать даже в ходе региональной недели, допустим, 31 октября. И в ходе этого диалога мы, может быть, вышли бы на те решения, которые позволили нам принять более оптимальные решения», - обратился он к депутатам.

«Вот те предложения, которые хотелось бы высказать в начале нашей работы. Еще раз хочу подчеркнуть, что эта работа очень ответственная, главный финансовый документ – закон о бюджете – принимает Государственная Дума, и от того, насколько мы скрупулезно подойдем к этой работе, зависит качество бюджета», – заключил Председатель.


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив