Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Выборы в Южной Осетии прошли спокойно, заявили наблюдатели от Госдумы

Выборы президента Южной Осетии прошли в спокойной обстановке, было обеспечено свободное волеизъявление. К таким выводам пришли наблюдатели от Госдумы, сообщил журналистам глава думской делегации Николай Говорин.

«Международные наблюдатели от Госдумы пришли к общему заключению, что при организации и проведении выборов и референдума было обеспечено свободное голосование избирателей и без какого-либо значимого давления на их волеизъявление», - сказал Говорин.

«Наша делегация отмечает высокий уровень организации выборного процесса, а также высокий уровень гарантий волеизъявления народа в Республике Южная Осетия», - добавил он.

По его словам, делегация посетила более 40 участков, передает ТАСС. «На участках, где побывали наши наблюдатели, голосование происходило в спокойной обстановке, организованно, без ущемления политических прав конкурентов, в присутствии наблюдателей от всех политических партий», - отметил Говорин.

«Хочу заявить, что жалоб, замечаний и предложений по организации процесса голосования с их стороны (наблюдателей на участках) не поступало, - уточнил он. - Каких-либо недостатков в ходе голосования, способных оказать влияние на результаты волеизъявления граждан Южной Осетии, в ходе наблюдения нами не зарегистрировано».

По его словам, «некоторые шероховатости мы могли замечать», но они не повлияли на свободное волеизъявление. «На референдуме организация и проведение голосования на выборах 9 апреля в целом соответствует нормам и принципам в сфере избирательного права, содержащегося в конституции и электоральном законодательстве Республики Южная Осетия», - резюмировал депутат.

Член официальной делегации российского парламента, депутат Госдумы Андрей Козенко также отметил, что выборы и референдум в Южной Осетии прошли без нарушений. Депутат сообщил, что по состоянию на 14.00 9 апреля делегация Государственной Думы Российской Федерации по наблюдению за ходом подготовки и проведением выборов Президента Республики Южная Осетия посетила семь избирательных участков и не зафиксировала нарушений.

Козенко отметил высокую активность избирателей и качественную организацию процесса голосования на всех участках, которые посетили российские наблюдатели. «Процедура выборов исключает манипуляции, поскольку в паспортах проголосовавших избирателей проставляется специальный штамп. Более того, избиратель, получив бюллетень, подходит к наблюдателям от всех кандидатов, которые расписываются на оборотной стороне бюллетеня», – рассказал Козенко. Ни на одном из посещенных участков наблюдатели от кандидатов также не сообщали депутатам Госдумы о нарушениях.

По словам депутата, выборы в Южной Осетии соответствуют мировым демократическим стандартам. «Мы общались и с членами участковых комиссий, и с простыми людьми, как в городе, так и в сельской местности, – здесь никто не обращает внимания на заявления Вашингтона и Брюсселя. Народ Южной Осетии свой выбор в пользу независимости сделал очень давно, и сегодняшние выборы и референдум – проявление суверенитета Республики, который Россия безоговорочно признает».

Днем 9 апреля российские депутаты встретились с и.о. председателя Парламента Республики Южная Осетия Иналом Мамиевым и обсудили с ним ход избирательного процесса, а также взаимодействие парламентов двух стран. «Мы договорились о том, чтобы наполнить межпарламентское российско-югоосетинское взаимодействие конкретными проектами уже в ближайшее время», - отметил Козенко.

Голосование на выборах президента и референдуме по переименованию республики проходило 9 апреля в Южной Осетии. За высший пост борются три кандидата: действующий президент Леонид Тибилов, председатель парламента, лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% плюс 1 голос. Поскольку явка превысила 50%, выборы признаны состоявшимися.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив