Юрий Кобзев: Необходимо повышать осведомленность о диабете и методах профилактики заболевания

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. Член комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Кобзев отметил на странице в социальной сети Facebook, что в этот день по всей России будут проводиться акции для населения, невправленные на повышение осведомленности о диабете, методах профилактики заболевания.

Кобзев напомнил, что памятный день был учрежден Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году и закреплен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции 2006 года в связи обеспокоенностью возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

«По данным ВОЗ, на сегодняшний день около 500 миллионов человек в мире больны диабетом. По статистиков, к 2025 году количество диабетиков может увеличиться в два раза. Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. По прогнозам ВОЗ диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности в 2030 году», — сказал депутат.

Парламентарий отметил, 14 ноября не случайно выбрано в качестве Всемирного Дня борьбы с сахарным диабетом. «В этот в день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом», — указал депутат.

«Целью мероприятий, которые проводятся в этот день во многих странах мира и в России — повысить осведомленность о диабете, рассказать об образе жизни, который необходимо вести при сахарном диабете, чтобы она оставалась качественной, но главное – дать как можно больше информации о том, как можно предотвратить развитие болезни. Сегодня в медицинских учреждениях России проводятся акции для населения, которые включают лекции и скрининги в целях выявления заболевания и его профилактики», — заключил Кобзев.