Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания

Юрий Кобзев: Законопроект о паллиативной медицинской помощи должен исчерпывающе уточнять ее виды и условия оказания
Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи в среду, 16  января. Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по охране здоровья, Юрий Кобзев отметил, что данный законопроект был разработан и обсужден в комитете во исполнение поручения Президента РФ и предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь», уточнение ее видов и условий оказания. Так, предлагается включить в понятие паллиативной медицинской помощи меры психологического характера и мероприятия по уходу за пациентом.

Паллиативная помощь – на дом

«Важной новеллой данного законопроекта является оказание паллиативной помощи не только в амбулаторных и стационарных условиях, но также на дому и в условиях дневного стационара. Это позволяет людям, которые находятся в этом очень тяжелом положении, получать медицинскую помощь, находясь рядом со своими родными и близкими. Кроме того, предусматривается возможность организации взаимодействия медицинских работников, обладающими профессиональными навыками, компетенциями и работников организаций социальных обслуживаний, иными лицами, а также общественными объединениями и некоммерческими организациями», - сказал Кобзев. 

Парламентарий отметил, что законопроект конкретизирует права пациентов на облегчение боли наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, а также уточняет положение по обеспечению граждан лекарствами, находящихся на дневном стационаре за счет средств обязательного медицинского страхования. При этом Кобзев заявил, что необходимо четкое толкование положений законопроекта и проработка дефиниций в части обезболивания во избежание двоякого толкования. Более того, как считают члены комитета ГД по охране здоровья, оказание такой помощи должно быть не просто доступным, а соответствующим интенсивности боли пациента.  

«Законопроектом предусмотрено, что порядок организации оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе, медицинскими организациями, организациями социального обслуживания будет прописан отдельным приказом совместным министерства труда и министерства здравоохранения. Комитет считает, что проект данного приказа необходимо предоставить на рассмотрение Государственной Думы, потому что именно этот приказ будет прописывать порядок, как он будет применяться в нормативном регулировании уже на местах и без него, мы опасаемся, что законопроект может носить декларативный характер», - подчеркнул Кобзев.

Шаг к доработке

Кобзев заявил, что дополнительными поправками необходимо уточнить порядок получения информирования о добровольном согласии пациентов на паллиативную помощь в письменной форме, потому что пациенты, не лишенные дееспособности и нуждающиеся в паллиативной помощи, часто не могут согласие дать именно письменно.

«В течение двух лет комитет по охране здоровья занимался вопросами оказания паллиативной медицинской помощи в нашем созыве. Эти вопросы обсуждались на заседаниях комитета, в рамках рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере паллиативной медицинской помощи вместе с фондами, с общественными организациями, с представителями министерства здравоохранения. Мы провели круглый стол, провели парламентские слушания и большинство из рекомендаций и круглого стола, и парламентских слушаний учтены в замечаниях комитета», - сказал депутат.

Кобзев отметил, что на законопроект получено положительное заключение главного правового управления Президента РФ, комитета Совета Федерации по социальной политике, 85 субъектов РФ и Счетная палата не имеет замечаний к данному законопроекту. Резюмируя, Кобзев подчеркнул, что комитет ГД по охране здоровья поддерживает концепцию проекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» и рекомендует палате его принять в первом чтении и доработать поправками ко второму чтению, если в этом возникнет необходимость.

Взгляд профессионального сообщества

В обсуждении законопроекта приняли участие представители профильных ведомств, а также эксперты, в том числе руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Анна Федермессер. Она выступила с поддержкой инициативы о законодательном регулировании паллиативной медицинской помощи наряду с повышением продолжительности жизни и медицины и попросила учесть еще несколько замечаний общественных деятелей, занимающихся проблемами неизлечимо больных пациентов, в том числе, в корректировке формулировки «паллиативной медицинской помощи» на «паллиативную помощь» как комплекса медицинских и социальных услуг, направленных на облегчение страданий не только пациента, но и членов его семьи.

Руководитель центра паллиативной медицины также заявила, что понятие «доступного обезболивания» в законопроекте требует корректировки. «Я очень бы хотела, чтобы это слово исчезло. Не потому, что я хочу, чтобы обезболивание было недоступным, а ровно наоборот. Обезболивать надо в соответствии с интенсивностью боли и всем тем, что есть в стране. А в стране сегодня абсолютно все есть», - сказала Федермессер. 

Ко второму чтению Федермессер попросила убрать из описания паллиативной помощи поддержание функций организма, так как это большой риск предоставления излишних медицинских услуг. «Эти три слова дают недобросовестным медикам, а они есть, особенно медикам в коммерческих клиниках, навязывать и накручивать невероятное количество услуг, когда к ним попадают умирающие люди. Умирающий невыгоден медицине, он дешевый, там нужно обезболить, снять симптомы и ухаживать, памперсы менять. Но можно навязывать ему искусственную вентиляцию легких, можно навязывать искусственное кровообращение, можно навязывать искусственную почку», - сказала она.

Завершая выступление, Федермессер также подчеркнула, что паллиативная помощь должна большей частью оказываться на дому. «Это ключевая вещь. Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома. Они не хотят быть в больнице, не хотят белых халатов, неонового света, пикающих аппаратов, трубочек, которые отовсюду торчат – они хотят, чтобы рядом был кто-то, кто держит их за руку, чтобы им было не больно и не стыдно, - сказала она. – Это про уважение к каждому человеку».


главное

Сергей Неверов: Муниципальный уровень – основа государственной системы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил глав городов, поселков, муниципальных депутатов, работников районных и сельских администраций и всех граждан страны с Днем местного самоуправления.

Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, освобождающий студентов от уплаты налога при оказании им матпомощи

Вице-спикер Госдумы отметила, что с просьбой о восстановлении социальной справедливости к ней обратился председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения.

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

архив