Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Сазонов: Принятие закона о соцпредпринимательстве расширит возможности для трудоустройства социально уязвимых групп граждан

Дмитрий Сазонов: Принятие закона о соцпредпринимательстве расширит возможности для трудоустройства социально уязвимых групп граждан
Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 5 марта, единогласно поддержала в первом чтении поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

Согласно законопроекту, «социальные предприятия» обеспечивают занятость социально уязвимых групп граждан. Доля таких работников в организации должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25%. Перечень социально уязвимых категорий граждан будет определен правительством. В пояснительной записке к документу указывается, что к данной категории могут быть отнесены инвалиды, многодетные родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей, выпускники детских домов, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.

Кроме того, «социальным предприятием» также будут считаться организации, обеспечивающие доступ производимых социально уязвимыми группами граждан товаров, работ или услуг к рынку сбыт.

Данный законопроект был разработан в целях реализации положений стратегий развития малого и среднего бизнеса до 2030 года, напомнил в ходе рассмотрения документа заместитель Председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Социальное предпринимательство в мире сейчас воспринимают не только как направление развития коммерческого и некоммерческого сектора, оно «успело себя зарекомендовать в качестве эффективного решения многих социальных проблем», отметил депутат.

По его словам, несмотря на то, что социальное предпринимательство уже получило достаточно широкое распространение в России, пока нет законодательного закрепления этого понятия.

В связи с этим рассматриваемым законопроектом предлагается определить понятия «социальное предприятие» и «социальное предпринимательство», меры поддержки и создать условия трудовой занятости для социально уязвимых групп граждан.

В ходе подготовки документа к первому чтению комитет Госдумы по экономполитике проанализировал действующие в настоящее время меры поддержки предприятий социальной направленности.

«Есть работающие меры поддержки, а есть меры поддержки, которые сегодня не работают. Поэтому комитет обращает внимание Правительства на необходимость более подробно и внимательно рассмотреть меры государственной поддержки, которые необходимо прописать или дополнить в данном законе», - сказал Сазонов.

В первую очередь, это необходимо сделать, чтобы выровнять условия ведения деятельности как государственных, так и негосударственных организаций, в том числе социально ориентированных НКО и социальных предпринимателей, пояснил зампред думского комитета.


главное

Сергей Неверов: 29 мая во Владимире пройдет Совет руководителей фракций «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Темой обсуждения станет методическая поддержка заявок регионов на участие в новой программе комплексного развития села.

Госдума закрепит за муниципальными каналами 22 кнопку

Депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволит бесплатно зафиксировать муниципальные телеканалы в сетях кабельного вещания в условиях перехода на «цифру», что даст возможность местным жителям по-прежнему узнавать городские новости из привычного источника.

Николай Николаев: Необходимо решить все проблемы обманутых дольщиков

Перед депутатами стоит задача добиться, чтобы все проблемные объекты были достроены и все дольщики получили свои квартиры или возмещение за объекты, за которые они заплатили деньги, заявил Председатель комитета ГД по природным ресурсам.

архив