Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о сохранении права на обязательную долю в наследстве для лиц «предпенсионного» возраста прошел второе чтение

Законопроект о сохранении права на обязательную долю в наследстве для лиц «предпенсионного» возраста прошел второе чтение

Государственная Дума на заседании в четверг, 6 декабря, приняла во втором чтении законопроект, направленный на недопущение ухудшения положения нетрудоспособных лиц, достигших «предпенсионного» возраста в части права на обязательную долю в наследстве.

Автор поправок в закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что его разработка связана с изменением пенсионного законодательства, согласно которому предусмотрено увеличение пенсионного возраста.

Он отметил, что законопроект не создает новых правил и условий реализации права на обязательную долю в наследстве, а лишь предлагает дополнение о том, что к категории «нетрудоспособных» лиц, приобретающих указанное право, будут относиться, кроме прочего – женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Все остальные условия реализации данного права сохраняются.

Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют в любом случае, независимо от содержания завещания. Им причитается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону –  т.н. «обязательная доля». Право на обязательную долю призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья. К нетрудоспособным в указанных случаях относятся, в том числе, граждане пенсионного возраста, вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

«Учитывая, что общеустановленный пенсионный возраст будет повышен, соответственно повысится и возраст, с которого указанные наследники приобретают право на обязательную долю. В частности, это может относиться к родителям наследодателя, его супругу, детям, а также иждивенцам, проживающим совместно с наследодателем не менее года до его смерти. Законопроектом предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин – на уровне 55 лет, для мужчин – на уровне 60 лет. Таким образом, указанное изменение позволит предоставить гражданам «предпенсионного» возраста дополнительные гарантии защиты имущественных прав», – сказал Павел Крашенинников.

Кроме того, ко второму чтению положения законопроекта, сохраняющие возраст, распространили на все случаи наследования по нетрудоспособности, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.

Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.



главное

Сергей Неверов: Наши воины-интернационалисты с честью и мужеством выполняли свой долг

Заместитель Председателя Госдумы, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» принимает участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

Алена Аршинова заявила о необходимости принятия мер поддержки студотрядов

В преддверии Дня российских студенческих отрядов парламентарий призвала региональных законодателей активнее принимать законы, обеспечивающие развитие движения студотрядов, и рассказала о необходимости принятия ряда мер по развитию студенческого движения на федеральном уровне.

Ирина Яровая предложила расширить возможности электронной турвизы при посещении Дальнего Востока

Заместитель Председателя Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается дать туристам, пребывающим на Дальний Восток по одноразовой электронной туристической визе, право посещения всех дальневосточных регионов, а не только того, в который они прибыли.

архив