Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект о сохранении права на обязательную долю в наследстве для лиц «предпенсионного» возраста прошел второе чтение

Законопроект о сохранении права на обязательную долю в наследстве для лиц «предпенсионного» возраста прошел второе чтение

Государственная Дума на заседании в четверг, 6 декабря, приняла во втором чтении законопроект, направленный на недопущение ухудшения положения нетрудоспособных лиц, достигших «предпенсионного» возраста в части права на обязательную долю в наследстве.

Автор поправок в закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») сообщил, что его разработка связана с изменением пенсионного законодательства, согласно которому предусмотрено увеличение пенсионного возраста.

Он отметил, что законопроект не создает новых правил и условий реализации права на обязательную долю в наследстве, а лишь предлагает дополнение о том, что к категории «нетрудоспособных» лиц, приобретающих указанное право, будут относиться, кроме прочего – женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Все остальные условия реализации данного права сохраняются.

Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют в любом случае, независимо от содержания завещания. Им причитается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону –  т.н. «обязательная доля». Право на обязательную долю призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья. К нетрудоспособным в указанных случаях относятся, в том числе, граждане пенсионного возраста, вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

«Учитывая, что общеустановленный пенсионный возраст будет повышен, соответственно повысится и возраст, с которого указанные наследники приобретают право на обязательную долю. В частности, это может относиться к родителям наследодателя, его супругу, детям, а также иждивенцам, проживающим совместно с наследодателем не менее года до его смерти. Законопроектом предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин – на уровне 55 лет, для мужчин – на уровне 60 лет. Таким образом, указанное изменение позволит предоставить гражданам «предпенсионного» возраста дополнительные гарантии защиты имущественных прав», – сказал Павел Крашенинников.

Кроме того, ко второму чтению положения законопроекта, сохраняющие возраст, распространили на все случаи наследования по нетрудоспособности, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.

Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.



главное

Сергей Неверов: Технологии развиваются быстрее законодательства, в этом направлении необходимо работать на опережение

И перед обществом в целом, и перед государством стоит задача формирования системы взаимодействия между различными видами искусственного интеллекта, между роботом и человеком, нормативно-правового регулирования цифровой экономики, заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе Форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым».

Павел Крашенинников отметил высокий уровень проектов, подготовленных участниками Форума молодых законодателей

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступивший модератором секции «Право будущего» форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым», подвел итоги работы за два дня и определил лучшие проекты законодательных инициатив.

Цифровизация меняет образовательную и профессиональную среду, создавая новые потребности на рынке труда, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

На форуме законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым» законодатели и эксперты обсудили проблемы непрерывного профессионального образования и влияния цифровизации на процесс дебюрократизации сферы образования.

архив