Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Законопроект, освобождающий от НДФЛ материальную помощь студентам, принят во втором чтении

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 11 сентября, единогласно поддержала во втором чтении законопроект вице-спикера нижней палаты парламента Ирины Яровой, направленный на защиту прав студентов и аспирантов. Документом предлагается освободить данные категории учащихся от уплаты подоходного налога с материальной помощи в размере до четырех тысяч рублей, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся.

Как подчеркнула Яровая, не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам, будет справедливо и правильно. «Это решение в пользу дополнительной социальной поддержки, это помощь, оказываемая в трудной жизненной ситуации. И освобождение от уплаты налога, конечно, сохранит весь размер средств, предназначенных для материальной помощи студентам. Инициатива разработана мною, исходя именно из понимания важности самой целевой выплаты и важности мер социальной поддержки, оказываемой государством», - сказала Яровая.

«Данный вопрос прорабатывался мною с Минфином и ФНС. Законопроект, безусловно, социальный и ожидаемый студентами и аспирантами по всей стране», - подчеркнула вице-спикер.

Поправки призваны устранить правовую несправедливость в отношении социально незащищенных категорий студентов и аспирантов - тех, кому выделяется помощь как нуждающимся. Сейчас эти выплаты, в отличие от остальных стипендий или материальной помощи, которую работодатели ежегодно платят нуждающимся работникам или некоторым категориям бывших сотрудников, облагаются налогом.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» внесет законопроекты по наказам граждан

Среди инициатив – отмена банковской комиссии по обязательным платежам, отмена НДФЛ по выплатам Фонда обманутых дольщиков и индексация пенсий опекунам.

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству

Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.

Андрей Красов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настаивает на выполнении соцгарантий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников спецслужб

Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект, обеспечивающий компенсационных выплат за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме для данной категории граждан.

архив