Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Александр Жуков: Прошедший в России Чемпионат мира по футболу развенчал многие мифы о нашей стране

Прошедший Чемпионат мира по футболу развенчал все мифы и страшилки о России, которые распространялись в западной прессе. Об этом во вторник, 17 июля, заявил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«Закончился Чемпионат мира, самый лучший в истории футбола. Сегодня это уже общее мнение. Закончился он захватывающим финалом, проливным дождем – величественная картина была в Лужниках, было немножко грустно, никто не хотел уходить со стадиона. Даже от экранов телевизоров люди не хотели отрываться, а этот финал смотрело три миллиарда человек во всем мире – только финал Чемпионата мира. Это самая большая телеаудитория из всех событий, которые были. На улицах Москвы – и не только Москвы, по-моему, во всех городах всю ночь гуляли болельщики. Этот Чемпионат запомнится всем», - сказал первый вице-спикер Госдумы.

Жуков отметил, что посещаемость матчей Чемпионата мира составила 98%. По его словам, за время проведения турнира Россию посетило более миллиона человек из разных стран мира. «Они приехали в нашу страну несмотря на все мифы и страшилки многочисленные, которые распространялись перед Чемпионатом мира в западной прессе. Чего там только не было: и агрессивные русские хулиганы, которые изобьют всех, кто приедет, и расисты, и гомофобы, и вообще угрюмые россияне, жесткие полицейские, мимо которых по улицам невозможно пройти», - напомнил Жуков.

По его словам, перед началом мирового первенства против России велась скоординированная информационная кампания с целью изолировать страну от международного спортивного движения. «Вы помните, что долгие месяцы перед этим Чемпионатом раздавались призывы и к бойкоту Чемпионата со стороны правительств целого ряда стран. Более того, шла очень серьезная и скоординированная атака на российский спорт, нас хотели изолировать от международного спортивного движения, всячески провоцировали, подталкивали к жестким ответным действиям, а на самом деле первоначальной целью было помешать проведению Чемпионата мира», - заметил парламентарий и добавил, что Россия, «к счастью, выдержала эти нелегкие испытания».

«И то, что увидели люди, которые приехали в Россию, гости Чемпионата – это гостеприимство, открытые приветливые лица россиян, прекрасные города наши, праздничная атмосфера Чемпионата. За время проведения Чемпионата не было ни одной потасовки, никаких проявлений насилия и дискриминации. «Абсолютно незаметная и приветливая полиция, и в то же время чувство полной безопасности на улицах наших городов. Это был настоящий праздник спорта без всяких примесей политики. Все это, и те отзывы, которые отсюда слали болельщики своим близким, родным, друзьям в корне изменило изначальную реакцию средств массовой информации, все то, что было в Интернете. Живая реакция людей стала красноречивее любых газетных статей и всякой ерунды, которая распространялась о нашей стране», - заявил парламентарий.

Жуков высказал уверенность, что «теперь, когда все признали такой грандиозный успех Чемпионата, миллионы, сотни миллионов людей во всех странах мира благодарны России за то огромное удовольствие, которое они получили от этого праздника спорта, от футбола непосредственно». «Очень надеюсь, что в итоге эта атака на российский спорт все-таки сойдет на нет», - заявил Жуков.

По его мнению, России удалось в срок подготовить всю необходимую инфраструктуру и построить современные футбольные стадионы. «Мне довелось побывать, наверное, на всех лучших стадионах мира в самых разных странах, и я вам могу сказать, что те стадионы, которые построены в России, - это действительно самые лучшие в мире стадионы, - отметил Первый вице-спикер. - Они сделаны по последнему слову техники, прекрасно оснащены, они просто великолепны, просто красивы. Я побывал и в Самаре, и в Калининграде, естественно, в Сочи, в Питере, почти во всех городах, вы знаете, просто восхитительно, насколько та инфраструктура, которая была сделана к Чемпионату мира, разумно и красиво выглядит».

«И стадионы, и аэропорты, и гостиницы, и дороги – все это огромное наследие, но его, конечно, нужно правильно использовать», - подчеркнул первый вице-спикер Госдумы.

Жуков также отметил успешное выступление российской сборной и поблагодарил игроков, тренерский штаб за самоотверженную игру. «На этом Чемпионате мы страстно болели за нашу команду. Думаю, что мы можем гордиться нашей командой. Она не выиграла Кубок мира, не стала чемпионом, но, знаете, своей самоотверженной игрой команда буквально влюбила в себя болельщиков, влюбила в себя всю страну и вдохновила ее, - сказал парламентарий. - За команду болели даже те, кто никогда в жизни футбол не смотрел, и это был такой единый порыв. И за это огромное спасибо и нашим футболистам, и тренерам, которые сумели, несмотря на все многочисленные неудачи, все-таки создать такую хорошую команду и доказать, что Россия – это футбольная страна, а то многие в этом засомневались. На самом деле это всегда так и было, и Чемпионат это подтвердил».

Первый вице-спикер выразил слова благодарности волонтерам, принявшим активное участие в организации Мундиаля. «Конечно, хочется поблагодарить и более 35 тысяч волонтеров, они были во всех городах, и уж точно наши волонтеры лучшие в мире, это было еще и на Олимпиаде в Сочи, и можно сравнивать с волонтерами из других стран. Они все очень хорошо подготовлены, говорят на разных языках мира, и все, кто приехал, отмечают замечательную работу волонтеров. Они, по сути, были таким улыбающимся, гостеприимным лицом России», - сказал Жуков.

«Конечно же, огромную, очень важную и незаметную в то же время работу проделали все те, кто обеспечивал безопасность во время Чемпионата. Я думаю, что это удалось на все 100%, хотя это было, безусловно, очень и очень нелегко. Конечно, огромное спасибо Организационному комитету, всем, кто делал свою работу в регионах. Думаю, что благодаря этой работе удалось показать всему миру правду о том, какая у нас красивая, замечательная, доброжелательная, современная страна», - добавил Первый вице-спикер нижней палаты парламента.

«Давайте еще раз скажем спасибо всем тем, благодаря чьей работе и игре получился такой замечательный праздник», - заключил Жуков.


главное

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложит рассмотреть приоритетные законопроекты до конца сессии в первую очередь

Таким образом законы смогут вступить в силу с нового года и оказать позитивное влияние на развитие экономики и общественной жизни в целом, отметил Первый замруководителя фракции Андрей Исаев.

Николай Николаев: Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве

Основной принцип законопроекта – возможность полноценного и бесплатного рыболовства для граждан на водоемах общего пользования.

Владимир Бурматов: Переноса реформы обращения с отходами не будет

Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды отметил, что ко второму чтению в законопроекте будут предусмотрены дополнительные гарантии для субъектов РФ, в том числе, в случае банкротства регионального оператора.

архив