Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Елена Ямпольская: Государство должно научиться грамотно, компетентно и уважительно работать с творческими людьми

Судьба Александра Пушкина должна стать для современников уроком бережного отношения к талантам, их сбережение – это вклад в духовное и гуманитарное воспитание поколений. Поэтому так важно не просто учить, но учиться Пушкину, а значит – познавать науку взаимодействия власти с творцами. Потому что образ времени создают не политики, а художники, но именно от политиков, от их умения говорить с талантом, во многом зависит, каким будет этот образ. Об этом в пятницу, 10 февраля, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках утреннего пленарного заседания палаты парламента, заявила заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей Елена Ямпольская.

«Друзья мои, сегодня великая скорбная и торжественная дата для русской культуры, нашего народа и всего русского мира – 180 лет назад не стало Александра Сергеевича Пушкина. Он умер день в день в пятницу около трех пополудни. И те 45 последних часов, когда он преодолевал чудовищную боль, стараясь не беспокоить жену и друзей, принял причастие, благословил детей и простил своего убийцу, стали его Голгофой», - сказала она.

«Сегодня и в Петербурге и на набережной Мойки, 12, и в Псковской области в Свято горском монастыре у скромной могилы и везде, где помянут Александр Сергеевич, оплакивать его будут так искренне, как будто потеря свежая, потому что смириться с трагической и безвременной смертью такого беспредельно живого человека трудно и невозможно до сих пор», - отметила парламентарий.

По ее мнению, «ни советская школа, где классиков приколачивали гвоздями, что над доской, что в детском сознании, ни дореволюционная система образования не могут служить для нас образцом того, как следует преподавать Пушкина». «Его всегда пытались уложить в некую идеологию, растащить на цитаты, но Пушкин выбивается из любой схемы, потому что Пушкин – это движение, это путь беспрерывной духовной эволюции, когда человек трудно, мучительно, через соблазны, слабости, бури, отрицание, но в итоге триумфально восходит к божественному замыслу о себе самом», - заметила Ямпольская.

Она считает, что учить Пушкина мало. «Надо учиться Пушкину, надо учиться духовной эволюции», - указала парламентарий. «Мы часто повторяем «Пушкин – наше все», не давая себе труда вдуматься в эту фразу, меж тем все это буквально. В его наследии, поэтическом и прозаическом, публицистическом, эпистолярном можно найти цитату на любой случай из жизни для любой дискуссии, причем зачастую для участников с противоположных ее сторон. Я хочу особо обратить на это внимание всех любителей цепляться к отдельным фразам, заниматься словесным щипачеством. Право человека – заблуждаться и искать свою веру, расти и меняться, это неотъемлемое свойство живого организма, все, что костенело, то умирает», - заявила она.

«Был ли Пушкин либералом? Конечно. Любое посягновение на свободу личности он воспринимал крайне болезненно. Был ли Пушкин патриотом? Кощунственно даже ставить подобный вопрос. Россия сегодня гордится им так, как он гордился Россией», - подчеркнула Ямпольская.

«Учиться Пушкину – значит быть истинным либералом, то есть уважать чужие интересы и свободы не меньше, чем свои, иначе это не либерализм, а щипачество, с чем мы достаточно часто сталкиваемся. Учиться Пушкину – значит быть истинным патриотом без надрыва, без попрания хорошего вкуса. Он первый, кому удалось слить воедино до нерасторжимости этику и эстетику, добро и красоту, то, что давно слил в своем сознании народ, когда говорит: «красивый поступок», «красивая судьба»», - продолжила депутат.

Учиться Пушкину сегодня, по ее словам, значит «перестать делить наших сограждан на патриотов и либералов». «Учиться Пушкину, и для нас с вами это особенно важно, - это познавать науку взаимодействия власти с творцами. Образ времени создают не политики, а художники, но именно от политиков, от их умения говорить с талантом, во многом зависит, каким будет этот образа», - добавила парламентарий.

«Нет смысла спорить, кто, в чью эпоху жил. Не Пушкин погиб на дуэли во времена царствования Николая I, а Николай I правил страной, когда созревал, входил в полную силу и был подбит на взлете гений Пушкина. И смею думать, что будь у этого самодержца чуть меньше самолюбия и чуть больше государственной мудрости, собрание сочинений Пушкина оказалось бы на несколько томов длиннее», - сказала Ямпольская.

«Я не утверждаю, что в нашем художественном сообществе сегодня есть новый Пушкин, но я абсолютно уверена, что если государство не научится грамотно, компетентно и уважительно работать с творческими людьми, судьба нового Пушкина может оказаться еще более плачевной, а пострадаем от этого все мы и наша культура», - считает она.

В этой связи Елена Ямпольская обратила внимание парламентариев на отсутствие в книжных магазинах полных собраний сочинений русских классиков. «Пару месяцев назад, оказавшись за одним «круглым столом» с Михаилом Сеславинским, я посетовала на то, что россияне теперь не могут купить в книжных магазинах полные собрания наших классиков, Пушкина в первую очередь, их просто не переиздают, надо идти к букинистам. На что глава Роспечати «погуглил», зашел на сайты основных книжных магазинов и успокоил всех собравшихся: что ничего страшного не происходит, отдельные произведения есть, вот даже «Евгений Онегин» за сто рублей, а в том, чтобы искать полные собрания у букинистов лично он (господин Сеславинский) не видит ничего ненормального. А я лично вижу», - заявила Ямпольская.

«Отдельные издания – вещь полезная. Скажем, каждому, кто приходит на госслужбу, я бы вручала подарочно оформленную «Сказку о рыбаке и рыбке», чтобы человек понимал, чем заканчиваются необузданные потребности, к чему они приводят. Но качественное с письмами, комментариями, хорошими иллюстрациями полное собрание сочинений Пушкина – это то, вокруг чего в принципе должен строиться русский дом. Искать его у букинистов нормально, если мы живем в стране под названием, например, Зимбабве, а для России это противоестественно. И я абсолютно уверена, что книгоиздание должно постепенно вернуться в круг государственной культурной политики», - добавила парламентарий.

«А сейчас я очень прошу вас: несколькими секундами молчания давайте помянем Александра Сергеевича», - заключила Ямпольская. 


главное

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума - историческое решение для социальной сферы России

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения одобрен Госдумой.

Павел Крашенинников: Правоохранителям необходим достойный инструмент для борьбы с «телефонным терроризмом»

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Владимир Бурматов: Контактная притравка запрещается однозначно и навсегда

Госдума рассмотрит законопроект, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принятия которого ждут зоозащитники и общественные организации, исключающий физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентирующий организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб.

архив