Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Елена Ямпольская: Россия способна стать самой надежной опорой ЮНЕСКО в мире

Россия станет «краеугольным камнем, самой надежной опорой этой организации в мире», заявила в среду, 15 ноября, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания заместитель Председателя комитета Госдумы по делам национальностей Елена Ямпольская. Она отметила, что США заявили о выходе из Организации накануне очередной годовщины ЮНЕСКО. Депутат считает, что это решение осложнит Америке выстраивание диалога со всем остальным миром.

Ямпольская начала свое выступление с напоминания о том, какое значение в послевоенные годы вкладывалось в создание ЮНЕСКО - Организации Объединенных наций в области науки, образования и культуры, которая завтра отметит очередную годовщину с момента своего рождения.

«Дата учреждения ЮНЕСКО – 16 ноября 1945 года, то есть, как вы понимаете, прошло всего два с половиной месяца после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества и буквально несколько недель после создания ООН. Именно тогда, когда память человечества еще кровоточила от недавних зверств, стало понятно, что мир и безопасность на нашей планете невозможны без воспитания чувств, развития души, образования ума, что личность человеческая должна быть бесценна в любой точке планеты и что культурное и историческое наследие является общемировым и защищать его надо тоже в любой точке планеты», - отметила она.

Россия с 1954 года является членом ЮНЕСКО, русский язык признан среди официальных языков организации, у России 28 объектов в списке всемирного наследия, из них 11 природных и 17 культурных, и шесть из них названы шедеврами человеческого гения.

«У наших заокеанских партнеров дела обстоят не столь блестяще – у них и объектов в списке всемирного наследия меньше, и шедеврами человеческого гения признаны из них всего два, причем один из них - Статуя Свободы, как известно, подаренная американцам французами. Не хотелось бы думать, конечно, что по причине уязвленного самолюбия, но так или иначе, США объявили о своем выходе из ЮНЕСКО. Окончательный разрыв состоится под занавес 2017 года, но уже сейчас Вашингтон планирует максимально сократить сотрудничество по всем основным проектам этой организации», - констатировала депутат.

Руководство организации уже прокомментировало решение Штатов. Новый генеральный директор ЮНЕСКО, госпожа Одри Азуле, сменившая на этом посту Ирину Бокову из Болгарии, заявила, что решение США не явилось для нее сюрпризом, отметила Ямпольская. Азуле напомнила, что 1 июля текущего года Дональд Трамп заявил об аналогичном решении о выходе США из Парижского соглашения по климату, более того, уже пять-шесть лет США не платят взносы в ЮНЕСКО, там более полумиллиарда долларов долгов накопилось. Все это началось тогда, когда Генеральная конференция одобрила вступление Палестины в ЮНЕСКО в качества полноправного члена. Вслед за США собирается уйти из ЮНЕСКО и Израиль.

«Госпожа Азуле заявила, что, как ей кажется, не в интересах США сейчас покидать ЮНЕСКО. Смею заметить, что, на мой взгляд, довольно некомфортно Соединенным Штатам в ЮНЕСКО оставаться. Потому что вдруг внезапно выявилось, что душа, такое, вроде бы, наивное понятие, немонетизируемое, неконвертируемое, не котирующееся на фондовых биржах, по-прежнему имеет огромное влияние в современном мире», - убеждена парламентарий.

«Люди хотят наслаждаться красотами – и природными, и культурными, более того, они готовы ради этого рисковать собственной жизнью. И они бьются сейчас с теми варварами, которых американцы сами породили, а потом не смогли с ними совладать», - отметила она.

Ямпольская напомнила, что именно наши ученые буквально на днях закончили работу над 3D моделью сирийской Пальмиры. «Бог знает, когда в этой жемчужине начнется восстановление, но в ближайшее время эта трехмерная модель будет передана сирийской стороне, и когда возможность появится, с этого можно будет стартовать».

Также депутат добавила, что ЮНЕСКО является одной из международных организаций, которые придерживаются «нормального гендерного разделения». «Их девиз – нести мир в сознание мужчин и женщин, а не в создание гражданина 1 и гражданина 2. Тоже не самая популярная модель в свете нынешней американской идеологии, той идеологии, которой они заморочили голову Европе, а потом бросили ее наедине с глобальными социально-экономическими и экзистенциальными проблемами», - считает депутат.

Ямпольская обратила внимание на то, что США объявили о выходе из ЮНЕСКО 12 октября. Этот день считается официальной датой открытия Америки Колумбом. И решение о выходе из ЮНЕСКО совпало с так называемой войной памятников – сейчас, как известно, в Штатах сносят и оскверняют памятники не только конфедератам, но в том числе и Христофору Колумбу.

Депутат считает, что теперь Америке станет еще сложнее выстраивать диалог со всем остальным миром.

«Важно не столько фиксировать чужие ошибки, сколько стараться не совершать своих. Что неправильно сделала в данном случае Америка? Она предпочла политические интриги общемировому сотрудничеству в гуманитарной сфере. Что будет дальше? Значит, что гуманитарная сфера дальше будет развиваться без них. Страна, у которой и так очень серьезные проблемы в нахождении общего языка со значительной частью современного мира, получит еще большие «трудности перевода», у них будут еще большие трудности со взаимопониманием», - уверена она.

При любых ситуациях и при любых обстоятельствах надо помнить, что культура выше любой идеологии, что культура выше, шире, глубже любых сиюминутных интересов, любой сиюминутной выгоды, считает Ямпольская.

«Культура – это не проценты, не коэффициенты, не контрольные показатели. Культура – это собрание смыслов и ценностей. А на что влияют смыслы и ценности? На взгляды человека, на его мировоззрение, нравственный облик и, в конце концов, на его действия, поступки. Воспитание культурного человека, то есть человека развитого, образованного, который способен наслаждаться не только материальными, но и духовными ценностями, а их человечество накопило столько, что дефицита не предвидится, человека доброжелательного к людям иных верований, традиций, убеждений и так далее – это, между прочим, работа не только на культуру. Это работа на оборону, на высокую науку, это работа на экономику. И всем этим необходимо заниматься. Культуру нельзя оценивать по ее пиковым показателям, также как нельзя оценивать по пиковым показателям медицину, ведь медицина существует не столько для здоровых, сколько для больных», - отметила депутат.

По ее мнению, мы не можем говорить о культуре только для тех, кто слушает классическую музыку и проводит выходные в музеях. Культура должна работать в первую очередь для тех граждан, которые даже не думают о подобном времяпровождении.

«Это очень важно, потому что это работа на всю страну, и не только на страну. Мы должны этим заниматься, потому что на нас сейчас смотрит в этом направлении весь мир. Ведь русская культура всегда впитывала все лучшее из культуры, в основном, западноевропейской, творчески переосмысливала ее лучшие образцы. Сейчас нет этих образцов. Западная культура в последние годы производит и экспортирует исключительно пустоту. Мы одно время этой пустотой соблазнились, но сейчас начали понимать, что мы остаемся единственным оплотом классической европейской культуры в мире, нам она нужна, а Новому Свету, американцам, она не нужна абсолютно», - продолжила она.

Россия, подчеркнула Ямпольская, не делит культурно-историческое наследие на «свое» и «чужое». «Для русского человека не просто неприличны, но кощунственны двойные стандарты там, где речь идет о развитии человеческой души, и поэтому я уверена, что Россия в ЮНЕСКО станет просто краеугольным камнем, самой надежной опорой этой организации в мире», - считает она.

В конце выступления Ямпольская привела цитату из произведения Чарльза Диккенса: «Если б я был художником и меня попросили нарисовать американского орла, я нарисовал бы его слепым как летучая мышь, хвастливым как петух, вороватым как сорока, тщеславным как павлин, трусливым как страус, который прячет голову в грязь и думает, что никто его не видит... И как Феникс, способный возрождаться из пепла своих ошибок и пороков и вновь воспарять в небо!».

«1844 год Чарльз Диккенс. Прошло более полутора столетий, но надежда умирает последней», - подытожила она.


главное

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума - историческое решение для социальной сферы России

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения одобрен Госдумой.

Павел Крашенинников: Правоохранителям необходим достойный инструмент для борьбы с «телефонным терроризмом»

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Владимир Бурматов: Контактная притравка запрещается однозначно и навсегда

Госдума рассмотрит законопроект, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принятия которого ждут зоозащитники и общественные организации, исключающий физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентирующий организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб.

архив