Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Евгений Ревенко заявил о нарушении основных прав и свобод человека на Украине

«Есть базовые ценности, которым казалось бы должно быть одинаковое отношение будь то на Западе или у нас – борьба с терроризмом, право на свободное получение информации или общение между людьми. Однако, нам постоянно демонстрируют двойной стандарт», - заявил в ходе выступления от фракции член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгения Ревенко.

Парламентарий напомнил, что накануне Верховная Рада Украины приняла «закон, который, по сути, запрещает русский язык в телеэфире». «Думаю, это месть националистов, в том числе и за последнюю трансляцию акции «Никто не забыт, ничто не забыто» 9 мая в эфире телеканал «Интер». Аналог «Бессмертного полка». Зрителей, обращаю ваше внимание, было в несколько раз больше, чем у шоу «Евровидение». Законом вводятся квоты – 75% эфира только на украинском языке, русский – с многочисленными оговорками. Петр Порошенко уже дал понять, что закон подпишет», - сказал Ревенко. По его словам, будут нарушены права десятков миллионов граждан Украины, кто считает русский язык своим родным.

«16 мая по Указу Петра Порошенко Киев начал возводить великую украинскую киберстену, блокировав доступ к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники», а также ресурсам «Яндекс» и Mail.ru. Глупость, ведь интернет трансграничен», - продолжил парламентарий.

«Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Единственная известная мне роскошь, это роскошь человеческого общения». Не до роскоши решил Петр Порошенко, и сделал решительный шаг в сторону самоизоляции. Объясняется все это вопросами информационной и кибербезопасности. Но нигде в Европе, куда так стремиться нынешняя украинская власть, таких ограничительных мер нет. Казалось бы, что это ничто иное как наступление на те самые базовые принципы на свободу получение информации, свободу общения. Доступ к русскоязычному сегменту сети ограничили примерно 25 миллионам жителям Украины. Лишили тех сервисов, которые люди выбрали сами, их им никто не навязывал. 25 миллионов для понимания – это жители Чехии, Дании, Швеции вместе взятые», - подчеркнул Ревенко.

Депутат Госдумы обратил внимание на отсутствие должной реакции на Западе на действие киевских властей. «А что Запад? Запад Порошенко просто пожурил. МИД Германии воспринял новость с некоторой озабоченностью. Генсек Совета Европы Турбьен Ягланд выразил обеспокоенность, сказав, правда, что «блокирование социальных сетей идет вразрез с европейским пониманием свободы слова». Все как-то стыдливо и не хотят раздувать скандал», - отметил Ревенко.

«Буквально через день после киберуказа в самом центре Европы, в Страсбурге, состоялась торжественная церемония подписания «безвиза». Там Порошенко был приятно взволнован, и никто, ни президент Европарламента Антонио Таяни, ни глава МВД Мальты (она сейчас возглавляет ЕС), не задали Порошенко ни одного неприятного вопроса. Никто не сказал ему, что своим Указом он нарушил базовые статьи Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека. Зато все всё подписали под хихиканье Порошенко, решили не портить праздник», - заметил парламентарий.

«Здесь любопытна реакция Госдепа, точнее ее полное отсутствие, потому что только неназванный сотрудник Госдепа анонимно сообщил сайту «Голоса Америки», что США «призывают Украину такой способ защиты своих национальных интересов, который не подрывал бы внутренние конституционные нормы», - добавил Ревенко.

По его словам, киберуказ Порошенко нарушает статью 34 украинской Конституции, где гарантировано право «свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом – по своему выбору». При этом президент Украины подписал Указ без обсуждения в Раде, без решения суда, без видимых претензий к упомянутым сервисам.

«Показательно, как тот же Госдеп полгода назад отреагировал на блокирование у нас сети LinkedIn, принадлежащей Microsoft. Тогда блокирование произошло по решению суда и после долгих предупреждений, что сеть нарушает российский закон «О персональных данных». Госдеп, выразив «глубокую обеспокоенность» и сообщив «о тревожном прецеденте», потребовал «немедленно восстановить доступ к этой сети. И плевать они хотели на наши законы и на решения судов», - отметил Ревенко.

«Но, лучше всех в истории с киберуказом выступило НАТО, оно прикрыло Порошенко. В Брюсселе заявили, что блокировка российских интернет-ресурсов – это «вопрос безопасности, а не свободы слова». Вот, так, на полном серьезе. В Европе даже никто не засмеялся, когда в Киеве заявили, что сервис «Яндекс-навигатор» может помочь агрессору в своем наступлении. Цирк! И не смешно, конечно, тем 25 миллионам гражданам Украины, чьи права уже и еще будут нарушены», - заявил депутат.

«Я считаю, что мы не должны с вами оставаться в стороне. Поэтому предлагаю сегодня подготовить обращение от имени нижней палаты парламента к председателю Парламентской Ассамблеи ОБСЕ госпоже Кристин Муттонен, в котором обратить внимание на вызывающие нарушения базовых норм и свобод на Украине и предложить Парламентской Ассамблее ОБСЕ потребовать от Киева немедленно отменить все дискриминационные нормы», - заключил Ревенко.


главное

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума - историческое решение для социальной сферы России

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения одобрен Госдумой.

Павел Крашенинников: Правоохранителям необходим достойный инструмент для борьбы с «телефонным терроризмом»

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Владимир Бурматов: Контактная притравка запрещается однозначно и навсегда

Госдума рассмотрит законопроект, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принятия которого ждут зоозащитники и общественные организации, исключающий физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентирующий организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб.

архив