Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Константин Бахарев: Поправки создадут максимально благоприятные условия для отечественных производителей винограда

Константин Бахарев: Поправки создадут максимально благоприятные условия для отечественных производителей винограда
На пленарном заседании в среду, 8 ноября, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Законопроект был подготовлен и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов, представляющих ведущие винодельческие регионы страны.

Представляя законопроект, член комитета Госдумы по контролю и Регламенту, депутат от Республики Крым Константин Бахарев отметил, что рассмотрению документа в стенах парламента предшествовало широкое обсуждение с представителями отрасли в рамках круглых столов, а также в ходе VII Всероссийского саммита виноделов, который прошел в октябре этого года при поддержке Союза виноградарей и виноделов и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

По результатам обсуждения данная законодательная инициатива получила одобрение профессионального сообщества виноградарей и виноделов, которые высказали большую заинтересованность в её скорейшем принятии, сказал парламентарий.

По его словам, концептуально рассматриваемый проект федерального закона является продолжением работы по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере развития виноградарства и виноделия. Результатом этой работы за последние годы стало принятие трёх принципиально важных для развития отрасли документов.

«В 2013 году Правительством Российской Федерации принято Постановление № 585, согласно которому вина виноградные, шампанские и игристые, произведённые из собственного винограда, выращенного и переработанного на территории Российской Федерации, включены в перечень сельскохозяйственной продукции, что позволило виноделам получать статус сельскохозяйственного производителя.

В 2014 году внесены изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации, позволяющие оказывать государственную поддержку хозяйствующим субъектам в связи с производством и реализацией винодельческих продуктов, произведённых из выращенного на территории Российской Федерации винограда», - перечислил Бахарев.

Парламентарий также напомнил, что с 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 490-ФЗ, который внёс кардинальные изменения в законодательную базу винодельческой отрасли:

  • введена основанная на мировом опыте классификация вин по географическому признаку;
  • правом производства и оборота вина, произведённого из выращенного на территории Российской Федерации винограда, наделены все категории сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, для которых предусмотрен упрощённый порядок лицензирования и маркировки алкогольной продукции;
  • введено декларирование объёмов собранного винограда для производства винодельческой продукции, на основе деклараций составляется расчёт потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в федеральных специальных марках;
  • предусмотрено формирование реестра виноградных насаждений;
  • определены полномочия саморегулируемой организации виноградарей и виноделов.
«С принятием данных нормативных правовых актов отрасль получила базу для развития: виноделы стали получать первые лицензии, развивается институт саморегулирования», - подчеркнул Бахарев.

По его мнению, сегодня накоплена достаточная правоприменительная практика, которая позволяет понять, где в законодательстве есть пробелы, а где – резервы. «Логичным продолжением проведённой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере стала разработка отдельного федерального закона для отрасли виноградарства и виноделия», - говорит парламентарий.

Константин Бахарев отметил, что попытка эта далеко не первая. «Впервые в России закон о виноделии был принят более ста лет назад – это Закон Российской Империи о виноградном вине от 24 апреля 1914 года. Данным законом были установлены Правила выделки, хранения и продажи виноградного вина. Утверждённые Правила включали определения «виноградное вино» и «игристое вино», перечень технических приёмов приготовления виноградных вин, определение допустимой доли повышения крепости, добавления сахара, требования к смесям виноградных вин, к хранению, реализации и так далее», - напомнил депутат.

«В современной России требования к организации производства и оборота винодельческой продукции как к одному из видов алкогольной продукции установлены Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», а также принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами», - указал Бахарев.

Несмотря на многочисленные дискуссии на различных площадках о необходимости принятия специального федерального закона в сфере виноградарства и виноделия, до настоящего времени такого закона в Российской Федерации нет, констатировал парламентарий.

«В течение пятнадцати лет предпринимались попытки его написания как органами власти, так и бизнес-сообществом. Соответствующие законодательные инициативы находились на рассмотрении в Государственной Думе, однако по ряду причин не получили поддержки. При этом общеизвестным фактом является то, что во всех винодельческих странах мира (от Аргентины до ЮАР, включая страны постсоветского пространства) виноград и вино – это самостоятельный предмет правового регулирования отдельных законодательных актов», - отметил Бахарев.

«Именно такая концепция, подкреплённая мировым опытом и более чем столетней практикой правоприменения, легла в основу рассматриваемого проекта федерального закона. В нём виноградарство и виноделие определяются как самостоятельный предмет регулирования законодательства, отличный от регулирования алкогольной продукции», - пояснил депутат Госдумы.

В частности, рассматриваемым законопроектом устанавливаются меры государственного стимулирования развития виноградарства и виноделия из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, а также особенности производства винодельческой продукции с защищённым географическим указанием и защищённым наименованием места происхождения, рассказал Бахарев.

«Расширяются полномочия саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов. Упрощаются лицензионные требования к сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство из собственного винограда вина, игристого вина (шампанского), а также его хранение, поставки и розничную продажу. Разрешается розничная продажа винодельческой продукции, произведённой из собственного винограда, на тематических фестивалях, выставках, ярмарках», - продолжил парламентарий.

Необходимость принятия федерального закона, комплексно регулирующего отраслевые вопросы, отмечена также в проекте Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации, который сегодня находится на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации, отметил Бахарев.

Вместе с рассматриваемым законопроектом нами подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», добавил депутат. «Данные изменения направлены на совершенствование правового регулирования в отрасли, снижение административной нагрузки на хозяйствующих субъектов, осуществляющих виноградарство и виноделие. Этим же проектом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части снятия запрета на оказание финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющего производство и реализацию вина, игристого вина (шампанского), произведённых из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, а также винодельческой продукции с защищённым географическим указанием и с защищённым наименованием места происхождения», - пояснил Бахарев.

В целом, по мнению парламентария, принятие данных изменений в федеральное законодательство будет способствовать: созданию благоприятных условий для устойчивого развития отрасли виноградарства и виноделия и повышению её инвестиционного потенциала; увеличению площадей виноградных насаждений и как следствие – снижению зависимости от импорта виноматериалов; стимулированию роста количества винодельческих хозяйств, в которых осуществляется производство винодельческой продукции из собственного винограда, в том числе, малых виноделен; обеспечению населения качественной винодельческой продукцией отечественного производства.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению с учётом замечаний. На основании вышеизложенного прошу поддержать концепцию рассматриваемого законопроекта в первом чтении», - заключил Бахарев.


главное

Андрей Исаев: На региональной неделе мы посоветуемся с людьми по целому ряду важных законов

Речь идет о таких инициативах, как облегчение процедуры погашения задолженности по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий, поправках, избавляющих граждан от доказывания отсутствия долгов при получении субсидии на оплату ЖКХ, такая же норма устанавливается для льготных категорий по уплате взносов на капремонт.

Владимир Бурматов: До конца 2018 года будет проведен мониторинг правоприменительной практики в сфере обращения с отходами

В ходе предстоящих региональных недель депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посмотрят, как в субъектах Федерации реализуются положения закона о раздельном сборе мусора, сообщил Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Продление дачной амнистии избавит граждан от лишней бюрократии

Госдума рассмотрит законопроект, который разрешит гражданам оформлять в нынешнем упрощённом порядке свои права на принадлежащие им объекты индивидуального жилищного строительства ещё два года.

архив