Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Андрей Макаров: Предложение Президента продлить амнистию капитала еще на один год – это шаг к развитию доверия между государством и бизнесом

Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 7 февраля, приняла в первом чтении пакет законопроектов, предполагающий продление амнистии капиталов до 28 февраля 2019 года.

Проекты законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» и «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» подготовлены для реализации инициатив Президента РФ по продлению срока амнистии капиталов в 2018 году.

Законопроекты были внесены на рассмотрение палаты группой депутатов, в том числе Председателем комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и Председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Принятие пакета законопроектов о продлении амнистии капитала позволит не только продекларировать активы, но и защитить граждан РФ и бизнес от необоснованного давления за рубежом, считает Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров.

«Меньше четырех лет тому назад Президент поставил задачу, на самом деле, перед нами, - она была обозначена в рамках Послания Президента Федеральному Собранию. Он сказал: «Нам необходимо принять меры, чтобы перевернуть офшорную страницу нашей экономики», - отметил Макаров, представляя законопроект.

Рассматриваемые сегодня поправки «являются очень важным этапом на пути решения этой задачи», подчеркнул парламентарий.

По словам Макарова, для того, чтобы сделать правильные выводы, важно посмотреть, как сработал механизм, который был принят Госдумой в 2014-2015 годах. При этом он отметил, что амнистия капиталов – это условное название, потому что очень многие люди вовсе не являются правонарушителями, но имели возможность воспользоваться этим законом.

«Нам очень часто говорят, что подано мало деклараций. Действительно, 7200 деклараций – много или мало? Поскольку мы привыкли мерить все в триллионах, миллиардах, вроде бы немного. Но на самом деле никто не говорит о десятках тысяч закрытых компаний, закрытых счетов за границей. И выясняется, что люди, которые закрыли компании, закрыли счета за границей, испугались при этом продекларировать это здесь», - указал Макаров.

«Нам часто задают вопрос: а сколько денег пришло? Считаю, что самым главным достижением амнистии капиталов является то, что ни один человек в стране не может этого сказать. Потому что для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо было бы вскрыть эти 7200 деклараций и вычислить сумму по каждому. А мы обещали людям, что этого сделано не будет. Это была главная защита для тех, кто этим правом воспользовался», - подчеркнул депутат.

По мнению Макарова, основная проблема, которая могла возникнуть в ходе первого этапа амнистии капитала – отсутствие доверия между государством и бизнесом. Однако по итогам первого этапа амнистии «к Президенту идет бизнес, идут люди, которые говорят: мы просим продлить». «Причем просят продлить не только те, кто не закрыли, просят продлить и те, кто закрыл бизнес», - отметил парламентарий и добавил, что эти просьбы звучат даже учитывая действующие с 2018 года правила автоматического обмена налоговой информацией между налоговыми органами разных стран.

Таким образом, предложение Президента продлить амнистию капиталов еще на один год – это «шаг к развитию доверия между государством и гражданами, между государством и бизнесом», заявил Макаров. «И это важнейший шаг в решении вопроса деофшоризации экономики, где, с одной стороны, действуют законы о КИК (о контролируемых иностранных компаниях), ужесточающие отчетность, ответственность, а с другой стороны – людям предоставлена возможность продекларировать и не нести ответственность. Это две стороны одной медали, их нельзя оторвать одну от другой», - подчеркнул депутат.

«Мы так много в этом зале все говорили о том, что надо возвращать капиталы в Россию, надо возвращать управление нашими предприятиями в Россию. Так мы собираемся это делать или нет? И я хотел бы сказать тем коллегам, которые сегодня уже выступали (с предложениями) сначала проверить, откуда у них эти деньги взялись. На самом деле вы не оригинальны. Это предложение несколько месяцев тому назад сделало правительство Великобритании», - указал Макаров.

«Кстати, когда эти деньги поступали в Великобританию, у них не возникало желания проверять источник этих денег. Почему-то это желание возникло сейчас, когда люди хотят вернуть эти деньги в Россию. При этом создается система, которая позволит сделать этих людей преступниками, как в любой стране, где у них находятся эти деньги. Но главная цель – не дать им возможности возвратить управление бизнесом и деньги в Россию», - заявил глава думского комитета.

По его словам, «сегодня беспрецедентное давление на нашу страну вылилось, в первую очередь, в давление на бизнес». «Те списки, которые мы видим, - это попытка «подвесить» бизнес, который где-то открыл счет, сказать: смотрите, мы про вас все знаем, смотрите, как вы будете себя вести», - пояснил Макаров и добавил, что рассматриваемый пакет законопроектов позволит защитить бизнес.

Макаров особо отметил, что предлагаемые поправки в действующее законодательство были направлены в FATF (Межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляет оценки соответствия национальных систем этим стандартам). «Гарантии, которые были в отношении людей в первом этапе амнистии, предлагается распространить (и на второй)», - заметил парламентарий.

Макаров также обратил внимание на ряд нововведений, предусмотренных вторым этапом амнистии капитала. «Тогда, я напомню, мы говорили о необходимости принятия закона прямого действия и утверждения формы декларирования законом. Мы предлагаем это полностью сохранить. Люди просят утвердить какой-то орган, который мог бы дать разъяснения по подаче декларации. Не меняя сущность законов, мы вносим и это предложение бизнеса», - рассказал парламентарий.

«Другой вопрос: на первом этапе могли декларироваться только действующие счета. Сегодня мы даем возможность продекларировать закрытые счета: государство идет навстречу людям», - добавил Макаров.

Если раньше средства выводились из страны, поскольку многие считали, что за рубежом они защищены лучше, то сейчас пришло понимание обратного, отметил глава комитета по бюджету и налогам. По его словам, российский бизнес и граждане «увидели, что средства, которые они выводили из страны, лучше всего могут быть защищены только в России». «Все убедились, как работают эти нормы права, когда их применяют в отношении российских граждан. И люди хотят вернуться в российскую юрисдикцию», - отметил Макаров.

Он подчеркнул, что «закон нужен для того, чтобы решить главную задачу, поставленную Президентом: перевернуть офшорную страницу нашей экономики, спасти наш бизнес».

«Декларации могут помочь им там защищать свои интересы, когда на них давят исходя из политической мотивировки тех государств, где находятся их средства. Сегодня бизнес обратился к государству за защитой, сегодня он поверил, что только российское государство может его защитить», - говорит глава думского комитета.

Он заметил, что законопроекты были подготовлены совместно с Правительством, экспертами, представителями бизнеса. «Комитет по бюджету рассмотрел все эти законы, мы рекомендуем их поддержать. Более того, мы считаем, что все эти законы должны быть приняты в кратчайшее время, чтобы уже с 1 марта быть опубликованными и заработать. Президент дал год, и я думаю, что сегодня, наконец, все понимают, что это не просто еще один шанс, это последний шанс», - заключил Макаров.


главное

Вячеслав Володин: В Госдуму внесен законопроект, позволяющий по Fan ID посещать Россию без визы до конца года

Соответствующая поправка в закон о подготовке и проведении Чемпионата мира будет рассмотрена оперативно, уточнил Председатель Госдумы.

Александр Жуков: Прошедший в России Чемпионат мира по футболу развенчал многие мифы о нашей стране

Миллионы людей во всех странах мира благодарны России за то огромное удовольствие, которое они получили от праздника спорта, заявил Первый заместитель Председателя Государственной Думы.

Ольга Окунева: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работу над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот

Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект об изменении в порядке обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

архив