Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Петр Толстой: Принятие закона о СМИ-иноагентах позволит Минюсту принимать точечные ответные меры

Госдума на пленарном заседании в среду, 15 ноября, приняла в третьем чтении изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в частности, поправки о СМИ-иностранных агентах, призванные защитить свободу слова и права российских журналистов за рубежом.

Выступая от фракции по мотивам, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой подчеркнул, что изменения в российское законодательство вносятся исключительно в ответ на действия США.

«Мы этот закон принимать не хотели, это закон, которого могло бы и не быть. В России, в принципе, никогда не принимались меры по ущемлению свободы слова в любых его проявлениях. Мы считаем, что должны быть разные точки зрения, и любой гражданин Российской Федерации имеет право выбирать то, что ему ближе. Нас вынудили принять эти меры», - заявил Толстой.

По его словам, закон о СМИ-иностранных агентах не коснется российских СМИ, которые имеют долю иностранного капитала. «Согласно окончательной редакции поправок, вошедших в законопроект, российские средства массовой информации, пусть даже с иностранным финансированием, этот закон никак не затрагивает. Он будет распространяться только на иностранные СМИ», - отметил вице-спикер Госдумы.

«Не нужно думать, что после вступления этого закона в силу, все иностранные средства массовой информации на территории России автоматически станут иностранными агентами, - продолжил Толстой. - Мы с вами даем возможность уполномоченному органу исполнительной власти, в данном случае Министерству юстиции, принимать точечные ответные меры, именно такова идея этого закона».

«Мы создаем законодательную базу для этого, и предполагается, что к каждому иностранному средству массовой информации Минюст будет подходить строго индивидуально», - заявил парламентарий.

По мнению Толстого, на притеснении российских СМИ в США «спираль конфликта не остановится». «Более того, мы видим уже реакцию в Соединенных Штатах на принимаемый нами закон. Да, они не ожидали, что Россия будет вообще принимать какие-либо меры в ответ, они просто отвыкли от того, что наша страна может какие-то меры принимать, отвыкли потому, что действительно на протяжении многих лет мы пропускали или мирились с какими-то вещами, с которыми в принципе мириться не должны», - сказал Толстой.

«Я не знаю, что можно ещё изобрести, для того чтобы заглушить источники альтернативной информации в Соединенных Штатах и говорить про «русскую пропаганду», - продолжил парламентарий. - Но вот пример, на которой Владимир Вольфович (Жириновский) сослался, я просто хочу ещё раз сказать, что публикация агентства BuzzFeed преподносится как то, что ФБР раскрыло тайны переписки российских дипломатов, и в этой переписке содержались отсылки к финансированию выборов 2016 года».

«Они что, не знают, что Госдума, все, здесь сидящие в зале, избирались 18 сентября 2016 года? Они не знают, что МИД организовал 364 избирательных участка в 145 странах для того, чтобы наши соотечественники могли участвовать в выборах?», - задается вопросом вице-спикер палаты.

По мнению Толстого, это говорит о том, что «люди используют любой повод для того, чтобы раздуть антироссийскую истерию». «И следующие шаги предполагают ограничение в соцсетях, дальнейшую демонизацию не только российских средств массовой информации, но и России, российской власти», - предположил политик.

«Посмотрите, что происходит, какие заявления делает премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая говорит, что Россия первая в послевоенной истории осмелилась перекроить политическую карту Европы. И это говорит премьер Великобритании, страны, которая участвовала в агрессии НАТО против Югославии, после чего Югославия распалась, которая участвовала в признании незаконной, на наш взгляд, независимости Косово которая непосредственно пожинала плоды от так называемой демократизации Афганистана. Сотни тысяч убитых в Ираке, в Ливии! Эти люди пытаются нам давать уроки истории. Они пытаются нас выставлять в качестве неких агрессоров и инициаторов пересмотра мирового порядка», - указал вице-спикер нижней палаты российского парламента.

«Эти люди плевали на международное право, и они делают это абсолютно откровенно, ссылаясь на собственные интересы. У них интересы есть, им позволено их защищать. А у нас интересов нет, и нам их защищать не позволено. Почему?», - спрашивает Толстой.

«Здесь, в зале, люди разного жизненного опыта, разных убеждений, но если бы мы смогли найти ответ на этот вопрос и смогли вместе поставить интересы нашей страны на первое место, как об этом говорил Президент России Владимир Путин, сумели бы выработать образ будущего нашей страны, в котором каждый гражданин имеет свободу, имеет безопасность и возможность самому определять, как нашей стране развиваться - вот тогда, наверное, функция власти, функция нашего парламента была бы выполнена. И не только в международном плане, но и внутри страны», - резюмировал вице-спикер Госдумы.


главное

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума - историческое решение для социальной сферы России

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения одобрен Госдумой.

Павел Крашенинников: Правоохранителям необходим достойный инструмент для борьбы с «телефонным терроризмом»

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Владимир Бурматов: Контактная притравка запрещается однозначно и навсегда

Госдума рассмотрит законопроект, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принятия которого ждут зоозащитники и общественные организации, исключающий физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентирующий организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб.

архив