Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Василий Пискарев: Ужесточение наказания за «телефонный терроризм» будет иметь превентивную функцию

Василий Пискарев: Ужесточение наказания за «телефонный терроризм» будет иметь превентивную функцию
Госдума на заседании в пятницу, 8 декабря, приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание от трех до десяти лет лишения свободы за «телефонный терроризм».

Документом предлагается установить, что заведомо ложные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, если это касалось объектов социнфраструктуры, будут наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Выступая с докладом, Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Василий Пискарев заявил, что ужесточение наказание за ложные сообщения об актах терроризма будет иметь, в том числе, характер превентивной меры и предостерегать от совершения преступлений.

«Действующая редакция статьи 207 Уголовного кодекса с 1996 года практически не менялась и была направлена преимущественно против телефонных хулиганов, когда звонили школьники, которые искали способ не ходить на занятия», - отметил Пискарев.

И поскольку данные преступления были отнесены к категории средней тяжести, только 10% были наказаны в уголовном порядке в виде лишения свободы на сроки не больше одного года, сказал парламентарий.

«Имеющееся у нас в этой части либеральное правовое поле, разумеется, учли «телефонные террористы», когда готовили атаки против наших учреждений, фактически против наших граждан», - считает Пискарев.

«С сентября этого года мы, действительно, столкнулись с изощренной и издевательской формой заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Анонимные звонки с угрозами взрывов затронули значительное количество объектов социальной, транспортной инфраструктуры. Проводились массовые эвакуации жителей и персонала», - напомнил Пискарев.

По его мнению, «телефонные террористы» имели цель посеять панику среди мирных жителей и дестабилизировать работу органов власти.

В связи с этим по поручению Председателя нижней палаты Вячеслава Володина были подготовлены необходимые законодательные инициативы. «Нужно было решить два важных вопроса: обеспечить правовые возможности для блокировки таких телефонных сообщений и звонков, а также устранить безнаказанность, ужесточив уголовную ответственность за ложные звонки о терроризме», - говорит Пискарев.

Глава думского комитета напомнил, что закон, позволяющий блокировать звонки лиц, которые использовали систему средств связи для совершения преступлений, был принят депутатами единогласно и подписан Президентом 5 декабря этого года.

«Эти поправки позволят бороться не только с телефонными террористами, но также со всеми теми, кто использует систему средств связи для совершения любых преступлений, в том числе телефонного вымогательства или для распространения наркотиков», - пояснил Пискарев.

Предусмотренная российским законодательством правовая возможность блокировки телефонных сообщений была высоко оценена коллегами из других стран в ходе прошедшей 4 декабря в Москве Международной конференции «Парламентарии против наркотиков», сказал депутат.

Рассматриваемые изменения в статью 207 Уголовного кодекса разрабатывались с участием представителей ФСБ и МВД России и с учетом накопленного опыта и недостатков правоприменения, отметил Пискарев.

«Введены новые мотивы совершения данного преступления, объекты посягательства, разная степень тяжести наступивших общественно опасных последствий. В связи с появлением новых квалифицирующих признаков соответственно предложено усилить уголовную ответственность в случае наступления смерти человека по неосторожности или наступления иных тяжких последствий – от 8 до 10 лет лишения свободы», - рассказал глава думского комитета.

Пискарев уверен, что перспектива оказаться на 10 лет в колонии строгого режима станет не только профилактикой для мелких хулиганов, которые глупой шутки ради пытаются минировать школы, но, и для тех, кто желает дестабилизировать ситуацию в стране и посеять панику. «И это весьма и весьма справедливо, поскольку речь идет об очень весомых и страшных последствиях, которые могут наступить», - считает он.

«Учитывая особую важность объектов, на охрану которых направлены предложения, которые сегодня мы рассматриваем, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает данный законопроект и предлагает всем вам, уважаемые коллеги, как и в прошлый раз, принять его единогласно, что, безусловно, будет нашим общим консолидированным вкладом в борьбу с преступностью», - заключил Пискарев.


главное

Сергей Неверов: В наших сердцах никогда не погаснет свет Победы и Вечный огонь памяти

22 июня мы вспоминаем тех, кто не вернулся с боевых полей, это день памяти о великой трагедии нашей страны и скорби о бесчисленных жертвах храбрейших людей, отметил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в День памяти и скорби.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» приняли участие в акции «Свеча памяти», посвященной Дню памяти и скорби

Акция «Свеча памяти» приурочена ко дню начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз. Ежегодно в этот день в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги.

Дмитрий Вяткин: Работа Уполномоченного по правам человека должна быть направлена на защиту социальных прав граждан

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает усилия Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой по защите прав граждан России, подчеркнул Первый заместитель Председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

архив