Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяПленарные заседания

Вячеслав Никонов: Минобрнауки впервые начало серьезно заниматься вопросами содержания образования

В среду, 27 сентября, министр образования и науки РФ Ольга Васильева впервые выступила в Госдуме в рамках «правительственного часа» с докладом Правительства о реализации государственной политики в сфере образования.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что фракции удалось наладить с новой главой ведомства конструктивные отношения. Он обозначил основные проблемы в сфере образования, над которыми Государственной Думе и Правительству предстоит работать в ближайшее время.

Никонов прокомментировал событие, которое сейчас обсуждает все научное сообщество – избрание Президента Российской академии наук (РАН).

«Несмотря на все страшилки, которые звучали от оппозиционных партий в отношении того, что предложенные нами поправки в закон были неправильными, выборы прошли исключительно демократично, с учетом мнений всех сторон и дали, на мой взгляд, очень хороший результат. Александр Михайлович Сергеев является одним из выдающихся ученых-физиков, хорошим организатором, представляет Нижегородскую область. Я думаю, что мы все сегодня имеем хорошие основания поздравить РАН с избранием нового Президента, поздравить Александра Михайловича и пожелать ему больших успехов в нашей совместной деятельности. Он педагог, профессор Нижегородского университета, хорошо знает проблемы образования, самой большой сферы нашей экономики, на самом деле, потому что каждый год 35 миллионов человек, больших и маленьких, переступают пороги учебных заведений, из них 30 миллионов садятся за парты, а 5 миллионов учат, и обеспечивают учебный процесс», - заявил Никонов.

По его словам, российское образование по-прежнему во многих рейтингах остается лучшим в мире, подтверждение этому мы видим и в продукции оборонного комплекса, и в превращении России в кибернетическую сверхдержаву.  

«Мы действительно опережаем все западные страны, к которым так стремились в образовательной сфере. Но, к сожалению, по многим показателям уступаем восточным странам, опыт которых явно недооценивали», - подчеркнул он.

Никонов отметил: «Надо сказать, что этот год не был потрачен зря. Были произведены очень серьезные изменения, которые во многом шли в русле предложений, содержащихся в предвыборной программе «ЕДИНОЙ РОССИИ», с которой мы шли на выборы в Госдуму. Действительно, образование больше не считается услугой, это, безусловно, общественное благо, совершенно иной акцент на педагогическое образование, прекратилось бездумное слияние вузов, увеличился экспорт образования. В целом, конечно, вся образовательная система задышала более свободно, надо сказать, мы видим это даже в стенах Госдумы, потому что предыдущие обсуждения состояния образования и науки с прежним руководством министерства очень часто превращались в подобие корриды. Сегодня обсуждение явно конструктивное, мы идем в русле общей политической линии», - считает Никонов.

Он сообщил, что в целях усиления мер парламентского контроля фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает дополнительно регламентировать положение о представлении Правительством Федеральному Собранию РФ ежегодного доклада о реализации единой государственной политики в сфере образования.

«Соответствующие законопроекты были внесены еще в предыдущей Государственной Думе Ириной Яровой, я думаю, сейчас самое время к ним вернуться. Доклад, который мы обсуждаем, доклад Правительства, это то, что было введено законом об образовании, но нам представляется, что сам факт обсуждения этого доклада на палате и порядок его обсуждения должно быть закреплено законом. Как я думаю, нам надо законом установить и предоставление не только доклада о состоянии образования, но и доклада о состоянии науки. Потому что здесь ситуация даже менее определена, количество источников, из которых мы вынуждены черпать сегодня эту информацию, совершенно не ограничено»,-  считает Никонов.

«Я хотел бы заметить, что это уже не первый доклад Правительства, и определенный прогресс мы видим, но это все еще не доклад Правительства, это все еще в значительной степени отчет о работе Министерства образования и науки, в то время как сфера образования – это сфера деятельности всего Правительства. Учебные заведения имеют многие министерства, и вообще образование – это нечто, что должно быть правительственной политикой, а не политикой только одного министерства», - продолжил он.

Говоря о ситуации на различных уровнях образования, Никонов напомнил, что в этом году прошло внедрение стандарта дошкольного образования.

«Мы испытываем проблемы, которые вызваны нашими демографическими успехами, побольше бы нам таких проблем. Практически решен вопрос обеспечения местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет, но проблема детей до трех лет сейчас выдвигается на передний план. У нас только 33 субъекта, где эта обеспеченность более 90%, и семь субъектов, где обеспеченность менее 50%. Есть один субъект, где обеспеченность менее 20%, это Севастополь, здесь надо прилагать очень серьезные усилия», - обратил внимание депутат.

Важнейший проект – строительство школ, чтобы ликвидировать обучение в несколько смен. Сейчас строится больше школ, чем когда-либо в последние десятилетия, и это действительно отвечающие современным требованиям сооружения, отметил Никонов. «Вместе с тем, мы очень сильно отстаем от того графика, от тех наметок, от паспорта проекта, который были намечены в 2015 году. Недофинансирование, в том числе со стороны федерального бюджета, значительное, мы недофинансируем сейчас эту программу по сравнению с действующим распоряжением Правительства в разы. Поставленную цель – возможность обучения в одну смену – нам не удастся решить к 2025 году при нынешних темпах», - заявил он.

По словам Никонова, Минобрнауки впервые начало серьезно заниматься вопросами содержания образования. «Я много лет в коллегии министерства, и должен сказать, что ни разу при прежнем руководстве не обсуждался вопрос содержания образования, то есть чему учить детей. И в том, что сейчас, впервые с 2003 года, эта тема возвращается в федеральные государственные образовательные стандарты, есть в том числе наши усилия. Я абсолютно поддерживаю предложение депутата Олега Смолина (КПРФ), выносить обсуждение этих вопросов на площадку Госдумы. Должен также напомнить, что был законопроект, подготовленный Ириной Яровой и вашим покорным слугой, который законодательно фиксировал возвращение содержания образования в федеральный государственный образовательный стандарт, но был отвергнут Правительством. Я думаю, здесь тоже тот случай, когда мы должны к этому вопросу вернуться», - обратился он к коллегам.

Что касается ЕГЭ – по этому вопросу разные фракции регулярно дискутируют – позиция комитета по образованию и науке проста: «Если кто-то предложит что-то более объективное и менее коррупциёмкое, чем ЕГЭ, мы готовы эти предложения рассматривать. Пока что все предложения, которые поступают, к сожалению, этим критериям не отвечают».

В сфере высшего образования законодательные приоритеты для фракции очевидны – необходимо совершенствовать механизмы целевого приема (об этом шёл разговор с Председателем Правительства, депутаты ждут законопроекта), создавать базовые учебные подразделения не по основному месту расположения вузов, а, например, на промышленных предприятиях, в научных организациях (также готовятся законодательные инициативы).

Предстоит большая работа, чтобы улучшить положение отраслевых вузов. «Наше обращение к Председателю Правительства услышано, но, тем не менее, проблемы существуют очень большие, главная заключается в том, что, даже по нынешним нормативам отраслевые вузы недофинансированы на 46 млрд рублей», - обратил внимание Никонов.
 
Отдельная задача – дебюрократизация системы образования, на что также указывали представители оппозиционных фракций.

«Нужно законодательно ограничить право органов власти разного уровня запрашивать у образовательных организаций ту информацию, которая имеется на их сайтах – это 85% всей запрашиваемой ими информации», - отметил он.

В заключение Никонов сказал, что самый сложный вопрос – это бюджет. «Система образования недофинансирована, и здесь мы абсолютные союзники с Минобрнауки. Как говорил Дмитрий Иванович Менделеев, образование есть благоприобретенный капитал, отвечающий затрате времени и труда и накоплению людской мудрости и опытности. Расходы на образование – самое надежные инвестиции в будущее», - выразил глава комитета позицию фракции.


главное

Андрей Исаев: Повышение МРОТ до прожиточного минимума - историческое решение для социальной сферы России

Законопроект о поэтапном повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения одобрен Госдумой.

Павел Крашенинников: Правоохранителям необходим достойный инструмент для борьбы с «телефонным терроризмом»

Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Владимир Бурматов: Контактная притравка запрещается однозначно и навсегда

Госдума рассмотрит законопроект, разработанный по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», принятия которого ждут зоозащитники и общественные организации, исключающий физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, а также регламентирующий организацию такой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб.

архив