Герасимова: Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года реализуется в три этапа

16 июня 2011 года Научно – экспертный совет по антикризисной политике при Аналитическом управлении Аппарата Государственной Думы Российской Федерации проводит заседание на тему «Здравоохранение как фактор улучшения демографической ситуации в России».

Как отметила заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации, член Всероссийской политической партии «Единая Россия» Надежда Герасимова: «Главной задачей реализации программы модернизации здравоохранения является улучшение демографической ситуации в России.

Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года реализуется в три этапа. Первый этап (2007-2010гг.) позволил уменьшить остроту демографического кризиса, снизились темпы естественной убыли населения (общий коэффициент смертности снизился на 6,6%, — на 138,2 тыс. человек), существенный прогресс достигнут в снижении смертности детей в возрасте до 1 года (коэффициент младенческой смертности уменьшился на 26,5%). Количество умерших в январе-апреле 2011 года уменьшилось на 20,7 тыс. человек или на 3% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года.

Второй этап реализации демографической программы (2011-2015 годы), предусматривает последовательные действия по закреплению и дальнейшему развитию позитивных результатов первого этапа. Началась реализация масштабной двухлетней программы по модернизации объектов здравоохранения. В первом чтении рассмотрен проект закона «Об охране здоровья граждан». Новый законопроект впервые делает акцент на человека, ставит его в центр всей системы здравоохранения. Определены основные приоритеты в сфере охраны здоровья – это защита материнства и детства, обеспечение нового качества медицинского обслуживания, внедрение передовых технологий в отечественное здравоохранение, проведение всеобщей диспансеризации населения и профилактики социально опасных заболеваний, создание условий для массового занятия физической культурой и спортом.

В реализации мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, запланировано создание в каждом субъекте Российской Федерации региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений на базе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. Сегодня открыто 39 региональных сосудистых центров и 107 первичных сосудистых отделений.

Присоединение России к рамочной конвенции Всемирной Организации Здравоохранения, разработка и реализация национальной стратегии по борьбе с курением поможет спасти сотни тысяч жизней. Таким же, как курение, острыми вопросами для страны стали пьянство и наркомания среди молодежи. По статистике на учете наркологических диспансеров находится более 2 миллионов больных алкоголизмом и 500 тысяч – наркоманией.

Стране нужна долгосрочная государственная политика по борьбе с социальными заболеваниями, тщательно выстроенной системой профилактики, пропагандой и стимулированием здорового образа жизни.

Сегодня инициирован и осуществляется перечень мер, направленных на обеспечение качества жизни граждан и улучшение демографической ситуации. Считаю, что эту работу необходимо продолжать на постоянной основе, но главное – это внимательно отслеживать реализацию действующих норм законов, вести мониторинг за ситуацией с привлечением самого широкого круга общественности и экспертов»,- подчеркнула Надежда Герасимова.