Борис Грызлов: Российская шахматная школа обладает богатейшими и очень прочными традициями

20 июля 2011 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов в связи с Международным днем шахмат заявил:

«Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Развивая память, интеллект и логическое мышление, шахматы порождают волю к победе, учат творчески подходить к решению самых сложных и неординарных задач. Просчитывая свои и чужие ходы, игроки должны мыслить неординарно, уметь предложить неожиданные решения, рискнуть поступиться малым, чтобы затем получить много большее.

Вот почему шахматы так быстро стали самым массовым интеллектуальным видом спорта, в котором соревнуются представители всех стран и народов. Проводятся множество турниров, начиная со школьных соревнований и заканчивая профессиональными международными играми. Вполне закономерно, что шахматы заняли свое место и в Интернет-пространстве.

Приятно отметить, что в нашей стране к шахматам – особое отношение. Российская шахматная школа обладает богатейшими и очень прочными традициями. И наши традиции развиваются: интересен региональный опыт включения уроков шахмат в школьную программу. В результате успеваемость учащихся по другим предметам значительно возрастает. Поэтому сегодня мы с полным правом можем сказать, что интерес к шахматам повышает качество образования в нашей стране.

Я поздравляю как опытных, так и начинающих шахматистов, а также всех неравнодушных к этой замечательной игре с Международным днем шахмат! Наша общая задача – быть достойными продолжателями российской традиции побед».