Тимченко: «Пьяных» преступлений становится все больше, и законодатели должны на это реагировать

Сегодня, 18 сентября, Государственная Дума рассматривает во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации», внесенный Правительством. Комментируя его журналистам, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко сказал: «Законопроектом предусмотрено, что судья в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих средств. Во втором чтении профильный Комитет предлагает принять одну поправку юридико-технического характера.

Лучше всего агитируют за принятие законопроекта сухие цифры. Сегодня в России каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. И если с середины 90-х годов число таких преступлений неуклонно сокращалось, то последние несколько лет мы наблюдаем обратную тенденцию. 2010 год — 237 283 «пьяных» преступлений, 2011 год — 263 294, 2012 год — 314 775. Растет число так называемых немотивированных преступлений и преступлений, совершаемых с особой жестокостью. Более 80 процентов убийств совершено в состоянии опьянения.

Конечно, выпитое «сверх меры» и совершенное после этого преступление не всегда соотносятся между собой как причина и следствие. Что касается «пьяного вождения», то здесь все ясно. Но как быть с преступлениями в экономической сфере? Поэтому в законопроекте и предлагается записать, что судья может признать опьянение отягчающим вину обстоятельством. Может, но не должен.

В любом случае принятие этого законопроекта остудит иные горячие головы. Как говорили еще в старину: не умеешь пить — не пей вообще».