Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Александр Грибов: Президентские поправки направлены в первую очередь на защиту работников предприятий и экономики регионов

На заседании в четверг, 6 декабря, Госдума рассмотрит в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РФ об освобождении от уголовной ответственности ряда предпринимателей, которые единожды совершили преступление и при этом полностью возместили ущерб.

Заместитель Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Грибов, представляя законопроект в преддверии пленарного заседания, подчеркнул, что данные изменения направлены в первую очередь на защиту работников предприятий, на защиту экономики регионов и создание благоприятного делового климата в нашей стране.

«В 2015 году Президент во время оглашения Послания Федеральному Собранию особо заострил внимание на ситуации в сфере экономики с точки зрения преследования правоохранительными органами предпринимателей, – напомнил депутат. – Тогда он отметил, что только 15% возбужденных уголовных дел по экономическим преступлениям в России заканчиваются приговорами. При этом абсолютное большинство, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично теряли свой бизнес. Это означает, что работники предприятий перестали получать зарплату, социальные выплаты, бюджеты городов, регионов перестали получать необходимые налоги для поддержания экономики на должном уровне. Здесь, безусловно, очень важен репутационный аспект: страдает деловой, экономический климат и в целом восприятие нашей экономики как внутри, так и с позиции иностранных инвестиций для ее развития».

Для исправления ситуации были предприняты последовательные шаги, заметил парламентарий: были даны поручения Правительству, Верховному суду, Государственной Думе обобщить и проработать практику. Появилась возможность замены наказания судебным штрафом, были введены и работают сейчас статьи, которые наказывают правоохранительные органы за необоснованное преследование бизнеса.

«Но бизнес-сообщество, общественные организации, правозащитные организации и представители СМИ говорят о том, что этих мер сегодня недостаточно, – констатировал депутат. – Проанализировав всю практику, Президент предложил еще больший набор поправок, которые должны гуманизировать уголовное законодательство, которые означают его дальнейшую либерализацию».

«Мы смотрим на эти поправки с позиции защиты интересов граждан, которые работают на предприятиях, получают там заработную плату и напрямую зависят от того, работает данная фирма или она испытывает какие-либо трудности», – подчеркнул он.

Грибов привел пример: какой-либо предприниматель испытывает проблемы с планированием, продажей, закупкой товаров и не выплачивает заработную плату. Это серьезное нарушение, возбуждается уголовное дело. «После этого человек занят исключительно тем, чтобы защитить себя: нанимает адвокатов, выстраивает линию защиты. Думает он в этот момент о тех, кто работает у него? Вряд ли, но при этом люди не получают зарплату. Президент своими поправками предложил встать на сторону людей. И если человек находит возможность закрыть долги по заработной плате, то и уголовное преследование прекращается. Именно такая логика – логика возмещения ущерба и последующего прекращения уголовного преследования – лежит в основе предложенных Президентом поправок», – заявил он.

«Множество статей, по которым предлагается такой порядок – это и авторские права, это и права в сфере изобретений, когда люди занимаются хищением чьих-то изобретений и зарабатывают, нанося автору этих изобретений ущерб. Это и большой блок мошеннических статей в сфере предпринимательства, это и присвоение, и растрата, которая может быть сопряжена с обманом и злоупотреблением доверием, – перечислил депутат. – По этим статьям вы можете видеть, что главный ущерб – экономический, это деньги. Если человек, который подозревается в совершении преступления, возвращает денежные средства, то, наверное, справедливость восторжествовала. И можно прекращать уголовное преследование. Это основная логика, которую закладывает Президент, предлагая Госдуме данный набор поправок».

Кроме того, предлагается внести изменения в УПК. «Мы часто видим случаи, когда предприниматель, попадая под преследования, получает обыски. Выемки. Изъятие компьютерных программ, средств, всевозможных электронных носителей. Бизнес парализован. Кто страдает? Страдают, безусловно, люди. Потому что фирма или какая-либо структура лишается возможности нормально функционировать. Президент говорит, что нужно четко определить, в каких случаях возможно изъятие электронного оборудования. В остальных же случаях, если нет решения суда, если нет информации о том, что это оборудование будет использоваться для дальнейшей преступной деятельности, компьютеры изымать нельзя. Это тоже принципиальная позиция, которая направлена на то, чтобы бизнес функционировал, даже если возникают какие-либо претензии со стороны правоохранительных органов», – отметил он.

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отмечают, что этот серьезный набор поправок, в первую очередь, разработан для людей, работников предприятий и направлен на защиту экономики городов и регионов нашей страны и обеспечение надлежащего делового климата. «Сегодня на состояние экономики смотрят инвесторы, и они в первую очередь оценивают, какие гарантии сегодня есть у предпринимателей, ведущих экономическую деятельность, которая всегда сопряжена с риском», – добавил Грибов.

В заключение депутат сказал: «Мы рассчитываем, что данные поправки сегодня будут поддержаны, наша фракция будет голосовать «за». Это серьезный шаг для развития нашего гражданского общества, развития правоотношений, в которых состоят люди, бизнес и государство. Этот законопроект очень своевременный, он станет существенным подспорьем для развития нашей экономики».



главное

Сергей Неверов: Технологии развиваются быстрее законодательства, в этом направлении необходимо работать на опережение

И перед обществом в целом, и перед государством стоит задача формирования системы взаимодействия между различными видами искусственного интеллекта, между роботом и человеком, нормативно-правового регулирования цифровой экономики, заявил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе Форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым».

Павел Крашенинников отметил высокий уровень проектов, подготовленных участниками Форума молодых законодателей

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», выступивший модератором секции «Право будущего» форума молодых законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым», подвел итоги работы за два дня и определил лучшие проекты законодательных инициатив.

Цифровизация меняет образовательную и профессиональную среду, создавая новые потребности на рынке труда, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

На форуме законодателей и экспертов «Стратегия развития: вызов молодым» законодатели и эксперты обсудили проблемы непрерывного профессионального образования и влияния цифровизации на процесс дебюрократизации сферы образования.

архив