Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Дмитрий Морозов: Нужна четкая государственная модель с понятным финансированием по каждому из направлений паллиативной помощи

Фотогалерея

В Государственной Думе в понедельник, 11 февраля, прошли большие парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации». Депутаты вместе с экспертами, представителями институтов гражданского общества и регионов обсудили предложения к законопроекту о паллиативной помощи, а также реализацию будущего закона.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание участников слушаний на то, что все больные, которым требуется паллиативная помощь, - это разные пациенты, разные случаи, и потому «нужна четкая государственная модель с понятным финансированием по каждому из этих направлений».

«Ребеночек, который требует долгой, длительной респираторной поддержки – это одна модель пациента. Человек со злокачественным образованием, множественными метастазами, который требует обезболивания, - это другая модель. И угасающий с нарушением мозгового кровообращения пожилой человек – это третья модель. Паллиативная помощь чрезвычайно гетерогенна. И, конечно же, нам нужна четкая государственная модель с понятным финансированием по каждому из этих направлений», - заявил парламентарий.

Ранее Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о паллиативной медицинской помощи. Документ предлагает внести изменения, направленные на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому.

По словам депутата, актуальной остается проблема обезболивания. «Серьезный момент, когда даже при использовании полной палитры препаратов, вы не можете на дому достигнуть клинического эффекта. Таким пациентам должна быть прописана их маршрутизация в хоспис или паллиативное отделение для дальнейшего лечения», - подчеркнул Морозов.

Принципиально важным в понимании паллиативной помощи глава думского комитета назвал взаимодействие с социальными органами. Оно прописано в версии законопроекта первого чтения, «но требуются уточнения в девятой статье, которая касается ответственности государственной власти за охрану здоровья граждан», отметил Морозов.

Комитет Госдумы по охране здоровья также поддерживает мнение, что в паллиативной помощи нуждаются и пациент, и семья. «И это должно быть прописано как минимум во взаимодействии, а в каком масштабе, возможно с обозначением каких-то льгот в системе ЖКХ и т.д.», - считает глава комитета.

Морозов также поддержал предложение Председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что паллиативная медпомощь должна оказываться не только по месту регистрации и постоянного проживания гражданина, но и по месту его пребывания. «Нам нужно мало того, что предусмотреть финансовые механизмы, но еще и мотивировать субъекты Российской Федерации, в том числе, к изменениям в программе государственных гарантий», - заявил глава думского комитета.

Кроме того, сказал Дмитрий Морозов, отдельно должна быть прописана духовная помощь, которая бывает очень важна для больных. Также необходимо предусмотреть взаимодействие с волонтерами. «В нашем законодательстве нужно предусмотреть взаимодействие с волонтерами: разделение на виды - принципиальный факт, имея в виду первичную и доврачебную помощь, поскольку паллиативный пациент - это не только человек в центре мегаполиса, но и в отдаленной деревушке, и мы, конечно, понимаем, что оказывать ее будут все», - заметил парламентарий.

Он высказался в поддержку идеи о создании регистра больных, которым требуется паллиативная помощь. «Регистр поддерживаем полностью, в том числе планирование, но нужно здесь грамотно подойти, чтобы «с водой не выплеснуть ребенка». Я имею в виду гармонию федерального и регионального регистров, в том числе, сквозь призму законов о телемедицине, которые мы в прошлом году приняли. Это чрезвычайно важно, равно как региональные программы, подготовка кадров, обеспечение последипломного образования и многое-многое другое», - сказал Морозов.

Кроме того, требует уточнения нормативно-правовое регулирование реализации права паллиативного пациента на информированное добровольное согласие, добавил он.

«Хочу вас заверить, что комитет по охране здоровья, в котором из 21 человека 17 врачей, 11 докторов медицинских наук, приложит все силы, чтобы все замечания были учтены», - заключил Морозов.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив