Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Ольга Тимофеева: Усилить уголовное наказание за нарушение карантина требуют сами люди

В среду, 25 марта, на экстренном, внеочередном заседании Совета Государственной Думы были рассмотрены поправки в Уголовный кодекс РФ. Предлагается ввести строгие меры наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, вплоть до тюремного заключения от 3 до 7 лет. Такие меры оправданы в условиях пандемии, считают депутаты Госдумы. 

Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева отмечает: «У нас в Ставропольском крае опытный врач-инфекционист вернулась из Испании и не посчитала нужным самоизолироваться или предупредить о своей поездке. В результате в зону риска попали тысячи людей. После вопиющего случая люди требуют в разы ужесточить уголовное наказание. Мы знаем, что и в Москве из больницы в Коммунарке сбегала пациентка с подтвержденным диагнозом коронавируса. Наказание, которое сейчас есть в Уголовном кодексе, недостаточное. Его надо ужесточать. Госдума примет такой закон уже на следующей неделе. Не для того, чтобы напугать, а чтобы упредить. Об этом нас просят сами люди».

Законопроект, ужесточающий уголовную ответственность, подготовлен депутатами, один из его авторов – спикер Госдумы Вячеслав Володин. Законопроект, в частности,  предусматривает, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой по неосторожности  массовое заболевание или отравление людей, будет наказываться штрафом от 500 тысяч до 1 млн. рублей или в размере зарплаты в период от трех до пяти лет, либо запретом занимать определенные должности от одного года до трех лет, либо повлечет лишение свободы сроком до трех лет. Еще более строгие наказания предусматриваются в случае, если в результате халатности произошла смерть людей. Нарушитель может сесть в тюрьму на срок до 7 лет.

Законопроект только что поступил в Госдуму, депутаты примут его оперативно уже на следующей неделе.

Напомним, что в середине марта в инфекционную больницу города Ставрополя попала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Мнздрава Ставропольского края, профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии местного медуниверситета  Ирина Санникова с подтвержденным диагнозом вируса COVID-19. В нарушение установленных требований после своей частной поездки в Испанию она не предупредила никого о приезде из страны, где отмечается вспышка коронавируса, и продолжила обычную деятельность. В результате тесты на коронавирус пришлось сдавать всем, кто с ней  контактировал, на самоизоляции в настоящее время находятся более полутысячи человек.

В отношении Ирины Санниковой Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по статье 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и статье 293 (халатность) Уголовного кодекса РФ.


главное

Сергей Неверов: Ограничений по продаже гигиенических лицевых масок в аптеках быть не может

Такое разъяснение дал Минздрав РФ, отвечая на запрос Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Виктор Кидяев предложил оказать помощь местным бюджетам для борьбы с коронавирусом

Отвечая на вопрос Первого замглавы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе «правительственного часа», министр экономического развития России Максим Решетников пообещал «вместе с регионами выстраивать разумную политику относительно местного самоуправления».

Дмитрий Сазонов: Кризис дает возможность принципиально изменить отношение государства к малому бизнесу

Все работающие в настоящее время механизмы необходимо объединить в единую систему поддержки малого и среднего предпринимательства и перейти на новый формат отношений государства и бизнеса, отметил парламентарий.

архив