Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Пленарные заседания Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Ответ на действия США в отношении российских СМИ RT и Sputnik должен быть симметричным, подчеркивают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В Государственной Думе в пятницу, 10 ноября, прошло совещание с участием представителей всех думских фракций и профильных комитетов, на котором было принято решение подготовить законодательную инициативу о включении в закон об «иностранных агентах» также иностранных СМИ. Инициатива будет реализована в виде самостоятельного законопроекта или в виде поправки в существующие законодательные акты. Госдума рассмотрит соответствующий документ уже на следующей неделе.

Кроме того, на совещании принято решение создать в Государственной Думе рабочую группу под руководством заместителя Председателя палаты парламента Петра Толстого, которая будет проводить мониторинг вопроса и вносить дальнейшие предложения.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Сергей Неверов подчеркнул, что «это общая позиция всех фракций Государственной Думы». «Нам необходимо проработать и внести предложения, симметричные действиям парламента США, Конгресса в отношении российских средств массовой информации «Russia Today» и «Sputnik» Мы проработаем не только те законодательные предложения, которые будут внесены на следующей неделе. Рабочая группа, которая будет создана и которую возглавит вице-спикер Госдумы Петр Толстой, проработает дальнейшие механизмы, чтобы это было как можно более широкое воздействие, в том числе, чтобы оно включало социальные сети и другие структуры, которые сегодня действуют на территории РФ», - заявил Руководитель фракции.

В свою очередь, Толстой отметил, что поправки в закон об иностранных агентах не коснутся социальных сетей в целом, а затронут аккаунты иностранных СМИ в социальных сетях. По словам депутата, зарубежные СМИ при размещении своих материалов в соцсетях должны будут делать пометку о том, что они являются иностранными агентами.

«Соцсети – это средство доставки (новостей). Мы с вами можем смотреть сюжет CNN по телевизору, можем смотреть на их сайте, а можем через соцсети. Вот в этом смысле ограничения касаются контента, а не канала распространения. Соцсети никаким образом обижать не собираются, и нас эта тема не волнует в данном случае», - сказал Толстой.

Зампред Госдумы констатировал, что отношения с США с Россией «сегодня находятся, пожалуй, на самой низшей точке своего развития за долгие десятилетия истории». «На протяжении последних лет раз за разом принимались решения, носящие не просто дискриминационный, но и оскорбительный, на мой взгляд, характер в отношении нашей страны. Мы терпеливо ждали, объясняя это внутриполитической конъюнктурой, межпартийной борьбой, незнанием нашими американскими коллегами истории и географии. Мы долго слушали ничем не подкрепленные обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы, в подмене допинг-проб наших спортсменов, преследовании меньшинств, в агрессивной внешней политике и так далее. Это не в 2014 году началось, это воспроизводится на протяжении последних 20 лет с разной степенью интенсивности», - подчеркнул он.

Толстой заметил, что в России «постоянно пытались понять, на каком основании нас обвиняют?» «Это был вопрос, который все себе задавали: где факты? Где доказательства? Но ни один из этих фактов ни разу никем не был подтвержден, а в мировое общественное мнение было внедрено клише о нашей стране и о нас с вами, как об «империи зла». «Русские токсичны» - новое «прекрасное» понятие, которое введено в обиход в США», - сказал парламентарий.

Толстой отметил также, что «на протяжении 25 лет мы слышали заверения о конце истории, о необходимости «мягкой силы» в XXI веке, о том, что надо действовать только убеждением, а не принуждением в международной политике. При этом все мы стали свидетелями агрессии НАТО против Югославии, войны в Ираке и в Афганистане, насильственного свержения власти в Ливии и на Украине. Таких примеров множество, нет смысла все перечислять», - сказал он и отметил, что Россия реагировала «мягко, с помощью средств массовой информации донося нашу точку зрения на ситуации, в которых было нарушено международное право». «И в этом была позиция нашей страны, мне кажется, она была достойная, мы не поддавались на провокации, не устраивали истерик, говорили о том, что есть единые правила для всех и все должны их соблюдать. И именно эта позиция озвучивалась на наших каналах в США», - подчеркнул он.

В ответ Россия получила продолжение лицемерных деклараций о ценностях демократии на словах и размещение баз НАТО вокруг нашей страны – на деле, указал Толстой. Кроме того, мы видим теперь ситуацию в Америке с телеканалами «Russia Today» и «Sputnik». «Я хочу пояснить, о чем конкретно идет речь, чтобы вы понимали степень издевательства, которое сейчас происходит. В срок до 13 ноября предложено сотрудникам этих средств массовой информации, журналистам заполнить анкеты на шести страницах, раскрыть все персональные данные – свои и своих родственников; источники финансирования не только СМИ, но и личные: номера банковских счетов, адреса, телефоны. Американским законом предписывается сообщать в министерство юстиции обо всех публикациях и обо всех фактах взаимодействия с американскими официальными лицами, государственными чиновниками и служащими, работниками американских корпораций. То есть если ты хочешь взять интервью у любого человека на улице, то должен удостовериться, что он не является сотрудником какой-либо корпорации. В противном случае, в течение 48 часов придется предоставить отчет о записанном интервью в американское министерство юстиции», - перечислил Толстой.

Он обратил внимание, что «санкции за невыполнение этих требований – это $10000 штрафа или пять лет тюрьмы». «Это закон, который действует в Соединенных Штатах с 1938 года. И сегодня они хотят применить этот закон к журналистам российских компаний. Мы должны в этой ситуации реагировать, мы не можем это оставить просто так и смотреть на то, каким образом действуют в отношении нашей страны и каждого из нас, потому что это попытка показать нам, что с нами так можно. С нашей стороны, мне кажется, должен быть ответ: нет, с нами так нельзя. Поэтому будем работать над тем, чтобы в ближайшие дни принять оперативные законодательные решения, которые позволят Российской Федерации зеркально ответить на принятые в США меры в отношении наших СМИ», - заявил Толстой.

Он выразил надежду, что «представители всех фракций и профильных комитетов эту позицию разделят, а наша работа быстро приведет к конкретному результату». «Он нужен нашей стране для того, чтобы показать, что такое чувство собственного достоинства государства», - заключил парламентарий.

Со своей стороны, представители других фракций Госдумы отметили, что ответ на сужение свободы слова СМИ в Штатах должен быть адекватным и выразили готовность принять участие как в работе над законодательной инициативой, так и в деятельности рабочей группы Толстого.


главное

Петр Толстой: Время задать вопрос, что каждый молодой человек может сделать для страны

Представители всех регионов, всех политических партий, студенческого сообщества, журналисты, блогеры – всего более 400 молодых людей – вместе с депутатами Госдумы в формате Молодежного форума, который пройдет в Государственной Думе, будут искать решения актуальных проблем.

Андрей Макаров: Бюджет обеспечивает экономический рост и повышение качества жизни людей

В бюджете следующей «трехлетки» удалось сбалансировать задачи по развитию экономики, социальной защиты людей, развитию гражданского общества и укреплению обороноспособности страны, отметил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Павел Крашенинников: Госдума завершает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» авиадебоширов

Депутатам предстоит рассмотреть в третьем, окончательном чтении три законопроекта - поправки в Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях и в Гражданский кодекс.

архив