Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
Главная

Вячеслав Никонов: Польша бросает оскорбительный вызов памяти погибших при ее освобождении

В Польше сносят памятники гражданам Советского Союза, которые погибли, освобождая Польшу, и представителям других государств, которые сейчас входит в Совет Европы и Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Тем не менее, ни Совет Европы, ни ПАСЕ ни разу не осудили брошенный вызов исторической памяти этих народов и современные проявления нацизма. Об этом заявил в четверг, 11 апреля, Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на пленарном заседании нижней палаты парламента.

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта памятная дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года, в результате которого они вышли на свободу.

«В эти дни, когда отмечается 75-летие начала освобождения Восточной Европы от «коричневой чумы», стало известно, что власти Польши запретили России участвовать в создании музея Собибор. Того самого Собибора, где были истреблены 250 тысяч граждан Советского союза, Франции, Нидерландов, Польши. Того самого Собибора, где совершил свой знаменитый побег, организовав его, Александр Аронович Печерский, легендарный герой», – отметил Никонов.

На днях стало известно, что Польша отклонила заявки России на реконструкцию музея на месте лагеря смерти Собибор.

«Польша, к сожалению, сейчас не рассматривает все это как освобождение, – констатировал парламентарий. – Джордж Оруэлл в свое время сказал: «Кто контролирует прошлое, тому принадлежит будущее». Он знал, что говорил, он кадровый сотрудник британских спецслужб, который занимался специально антисоветской пропагандой. Искажение истории, демонизация нашей страны – это часть политики Соединенных Штатов, Запада по обеспечению своей глобальной гегемонии. К сожалению, эта политика работает. Работает в Польше, работает в Прибалтике, работает на Украине, где героизируется фашизм».

У поляков могут быть к нам какие-то исторические претензии, допустил Никонов. Но и у нас тоже есть исторические претензии к полякам, может быть, и не меньшие, подчеркнул он. «Они сносят памятники тем 600 тысячам граждан Советского Союза, которые погибли, освобождая Польшу, которым, в общем-то, в планы Германии на будущее места не оставалось, как и полякам. Среди этих 600 тысяч человек, да, есть русские, к которым могут быть претензии, есть башкиры, татары, даргинцы, чеченцы. Но среди них есть также и украинцы, белорусы, эстонцы, литовцы, латыши, молдаване, грузины, армяне, азербайджанцы, казахи, узбеки, таджики, киргизы, туркмены», – обратил внимание депутат.

По словам Никонова, бросается в лицо вызов исторической памяти огромного количества теперь независимых государств, граждане которых освобождали Польшу. «Все эти страны представлены в Совете Европы, в Парламентской Ассамблее Совета Европы, организации, которая должна защищать права человека, которая должна осуждать фашизм. Был ли хотя бы один случай, когда Парламентская Ассамблея Совета Европы или Совет Европы осудили фашистские выходки? Хоть раз? Не было такого случая», – заявил он.

«Вчера Парламентская Ассамблея Совета Европы предложила нам вернуться, сформировать делегацию и вернуться, заплатив взнос, в противном случае нас исключат. Какое хорошее приглашение. Парламентской Ассамблее Совета Европы и Совету Европы было бы очень полезно подумать хотя бы над одним аргументом, который бы заставил нас вернуться в Парламентскую Ассамблею Совета Европы и Совет Европы, хоть один аргумент! Может быть, хоть раз осудили хотя бы нацизм и его нынешние проявления. Хоть раз!», – продолжил парламентарий.

По мнению Никонова, «нет ни одного аргумента, по которому мы должны возвращаться в организацию, которая по факту «крышует» нацистов, организует русофобские кампании и сейчас предлагает нам просто оплатить тот кнут, которым они нас будут продолжать сечь». «Я абсолютно уверен, что нам абсолютно там нечего делать при такой постановке вопроса. Пепел Собибора стучит в наших сердцах, и никому и никогда не удастся отобрать у нас нашу Великую Победу, одержанную в самой страшной войне, над самым страшным врагом человечества ценой самых больших жертв. Никому и никогда!», – заключил он.


главное

Сергей Неверов: Базовые конституционные нормы неизменны, но в современных реалиях отдельные положения могут меняться

Предлагаемые Председателем Государственной Думы поправки в Основной закон будут обсуждаться на разных площадках, в том числе в «ЕДИНОЙ РОССИИ», заявил глава думской фракции.

Адальби Шхагошев: Ратифицируемая Госдумой Конвенция создаст юридическую базу для эффективного противодействия международному экстремизму

Госдума рассмотрит проект о ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму, которая была подписана 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Антон Гетта: 44-ФЗ должен стать эффективным и прозрачным инструментом для реализации нацпроектов

Уже в осеннюю сессию Госдумы может быть законодательно усилена ответственность за намеренный срыв торгов в рамках исполнения национальных проектов, сообщил заместитель Председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

архив